Накануне «Дажынак» в Витебском облисполкоме подвели итоги уборки урожая

logo
Среда, 23.09.2020 08:46 | Рубрика: Дажынкi-2020
0578

Накануне фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов подвел предварительные итоги уборки урожая.

-- По валовому производству зерна в бункерном весе в общественном секторе производства в 2020-м мы выходим на 1075 тонн, -- сказал Борис Сергеевич. – По опыту прошлого года сюда можно приплюсовать около 50 тысяч тонн, намолоченных в личных подсобных хозяйствах сельчан. В целом итог по области неплохой, в последние три года есть положительная динамика в валовом намолоте. Примечательно, что 70 процентов нынешнего сбора зерна обеспечили сельхозпредприятия, входящие в агропромышленные объединения, созданные по Указу Президента Республики Беларусь № 70. Завершается в области и уборка рапса, маслосемян этой очень ценной культуры собрано 117 тысяч тонн против прошлогодних 100 тысяч. Наряду с рапсом область увеличивает площади под выращивание сурепицы, более рентабельной масличной культуры, ранняя уборка которой в середине июля позволяет вовремя освободить сельскохозяйственные земли.

В основном стратегия нынешней уборочной, по словам Бориса Ефремова, себя оправдала, хотя в сжатые сроки жатвы уложиться по ряду причин не удалось. Сказались погодные условия, увы, на идеальные 20 солнечных дней подряд на Витебщине рассчитывать не приходится. Также повлияла на ход и результаты работ недостаточная техническая оснащенность. Имеющиеся 1100 далеко не новых комбайнов при суточной выработке 12-13 гектаров на каждый были не в состоянии справиться за три недели с 390 тысячами гектаров посевов. Подспорьем стала поставка в регион в августе 100 комбайнов гомельского производства, но и этого мало. Потому из-за растянувшейся жатвы не оправдался расчет получить около 1,2 миллиона тонн зерна, хотя на полях такой урожай реально стоял. Когда задождило, около 30 тысяч гектаров пришлось убрать на кормовые цели.

-- Без существенного технического переоснащения технического парка увеличивать на будущее посевы зерновых до обоснованных агротехнических объемов нет смысла, -- заключил зампред облисполкома. – Но при любом раскладе надо отдать должное нашим людям, комбайнерам и представителям других профессий, которые своим самоотверженным трудом от зари до зари спасли урожай, выхватили его у непогоды. Более 200 тружеников намолотили две и более тысяч тонн зерна, есть рекордсмены, записавшие в свой актив 4--5 тысяч тонн. Если же брать тысячников, то нынче их более 300, и половина передовиков – молодежь. Всех их отблагодарим за труд на областном фестивале-ярмарке.

Называя лучшие по зерну районы (Оршанский, Витебский, Толочинский, Дубровенский, Верхнедвинский, Бешенковичский, Миорский) и сельхозпредприятия, Борис Ефремов отметил такую важную деталь. Если смотреть победителей областного соревнования не только в разрезе первых трех мест по всем номинациям, а взять десяток лучших по каждой, то мы увидим в этом перечне представителей почти всех районов Витебщины. Это говорит о том, что высокий результат гарантированно получают там, где соблюдают технологическую дисциплину, занимаются сортообновлением, правильно выдерживают севооборот, проводят весь комплекс защитных работ. И этот результат не очень зависит от погоды и плодородия полей. Отсюда вывод такой: нет плохих земель, просто к каждому участку должен быть свой подход. И это правило в работе аграриев на будущее станет главным.

Накануне областного праздника тружеников села наш регион как раз завершил поставки зерна на хлебоприемные комбинаты по государственному заказу в объеме 109400 тонн. Справились сельчане и по сдаче на переработку маслосемян рапса. Главную заповедь хлеборобы выполнили, урожай в закромах, поэтому и отпраздновать завершение его сбора можно с чувством исполненного долга, выразить признательность общества всем тем, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений