Галина Миронова: «Редакция — моя вторая жизнь»

logo
Четверг, 04.02.2021 10:51 | Рубрика: 30-летие «Витьбичей»
01656

По рубрике «Родничок» можно безошибочно узнать «Витьбичи». За 30 лет истории газеты многие рубрики менялись и исчезали, а «Родничок», как настоящий маленький чистый источник, продолжает прокладывать себе путь от номера к номеру, оставаясь полезным, интересным, востребованным у читателей.

— А я и не уходила из газеты, — говоря так, постоянный автор «Родничка», ветеран издания Галина Миронова, безусловно, права. Галина Викторовна ни на один день не порывала связи с «Витьбичами», она остается нашим внештатным автором. Благодаря ее работе «Родничок» до сих пор получает многочисленные отклики читателей. Они звонят автору домой, пишут на ее электронную почту, благодарят за спасенную рассаду или богатый урожай. У ветерана издания можно поучиться тому, как поддерживать тесную связь с подписчиками.

— Я много читаю специальной литературы. Чего стоят книги признанного специалиста Галины Казимы и других авторов, — говорит Галина Викторовна. — Да и на своих дачных грядках стараюсь проверять те или иные новинки.

— А какие растения вам больше всего нравятся?

— Среди цветов — георгины и пионы. Пионы — это любимые цветы моей мамы, которые в свое время она привезла из Латвии, часть их подарила мне, когда у нас появилась дача.

Галина Викторовна часто навещает редакцию, ведь она для нее второй дом. А под Новый год каждому сотруднику адресует персональные пожелания, находя иск­ренние слова, чувствуя, что в этот момент близко человеку. Все, чем живет газета, беспокоит Галину Миронову и вызывает отклик в ее душе. Благодаря Галине Викторовне выходит в печать подарок для наших читателей, оформивших полугодовую подписку на «Витьбичи», — журнал «Советы со всего света». Именно Галина Миронова следит за его наполне­нием.

— Моя работа в редакции началась в 1995-м. В те годы я была избрана депутатом Витебского городского Совета депутатов, и именно мы, депутаты 21-го созыва, 30 лет назад приняли решение о создании в Витебске первой за всю его историю городской газеты «Витьбичи». И, насколько я пом­ню, проголосовали единогласно, — рассказывает Галина Миронова. — Я очень обрадовалась, когда главный редактор Нина Владимировна Тулинова пригласила меня на должность заведующего приемной. Считаю, что мне повезло: это была вторая часть моей жизни — и вторая запись в трудовой книжке. К тому времени уже много лет мои небольшие заметки и статьи печатались в журнале «Работніца і сялянка», областной газете «Віцебскі рабочы». Для меня, человека, пришедшего с крупного производственного пред­приятия, каким был в то время комбинат шелковых тканей, работа в редакции была очень интересной, насыщенной. Чего только не приходилось делать журналистам: они прыгали с парашютом и торговали цветами, купались в проруби, играли роли бомжей, работали кондукторами и дворниками, меняя профессию для очередной публикации. А после выхода свежего номера обсуждали материалы, и тут же кто-то подбрасывал интересную идею.

Работы у меня, хочу признаться, было много: в приемной редакции всегда были люди, наши читатели, одним надо было срочно на прием к редактору, другие искали нужного им журналиста, телефонные звонки практически не прекращались, как и поток писем. Люди просили помощи, писали о тех, кто обойден вниманием и заботой.

И я видела, что журналисты воспринимали чужую беду как свою. Они верили, что могут помочь человеку, и практически всегда им это удавалось и удается сейчас. Заметьте, это были сложные девяностые годы. Одни выборы сменяли другие: кандидаты в депутаты хотели именно через «Витьбичи» донести только свою правду… Я организовывала «прямые линии» с ответственными людьми города, приходила домой уставшая, но это была очень интересная часть моей жизни.

— Для любого, кто прикасался к газете «Витьбичи» за эти десятилетия, она сохранила нечто особенное, важное, — говорит Галина Викторовна.

Она искренне благодарна Нине Владимировне Тулиновой за то, что по-прежнему остается причаст­ной к газете!

Галина Миронова — из тех людей, которые просто не могут не писать. Дела в приемной занимали весь ее рабочий день, а вечерами она принималась за собственные строчки. Даже ночью могла обдумывать материал, а если приходила важная мысль, включала свет и записывала. Давние читатели «Витьбичей» пом­нят житейские истории Галины Мироновой, где она словно проживала судьбы своих героев.

— Как вы считаете, какие материалы удавались вам лучше всего?

— На милицейскую тематику. Уважаю людей в погонах, их преданность делу, дисциплинированность. Поэтому с удовольствием писала о них. Я вспоминаю открытое и откровенное общение с подполковником Анатолием Тереховым — начальником оперативно-поискового отдела криминальной милиции Витебского облисполкома, другие интересные встречи. Моими героями были люди разные и занимали различные должности, но все они были ответственные и любящие свое дело.

В редакции Галину Миронову знают как тонкого знатока человеческих душ — она умело соединяла и соединяет сердца, ведя рубрику «Ищу тебя». Более ста счастливых супружеских пар образовалось не без ее участия. Ее приглашали на свадьбы, звонили и сообщали о рождении малышей. Галина Викторовна годы спустя интересовалась, как живут супруги, и очень радовалась, если в любви и согласии.

— Многие благодаря рубрике «Ищу тебя» изменили свою судьбу. И мы очень рады за них. Для меня самое главное было услышать: «Моя половинка нашлась. Спасибо, «Витьбичи». Бывали и курьезные случаи. Молодая женщина пришла на свидание на площадь Победы и узнала в мужчине с цветами… бывшего мужа, с которым развелись два года назад. «А ты что здесь делаешь?» — смущенно спросил он, вручая ей розы. Объяснились... Как-то пришел витебчанин с просьбой: его друг из Германии хочет познакомиться с девушкой. Проверив все документы, объявление дали. И чудо свершилось. Уже более десяти лет Оля живет в Германии, воспитывает сыновей.

— Встречали ли вы сами ту любовь, которая горы сворачивает?

— «В нашей жизни столько жизней, сколько раз любили мы». Это слова Евтушенко, и добавлю: каждый из нас влюблялся не единожды, начиная с первого класса. И я не исключение. Я сильный человек. Я пережила очень тяжелые годы, но никогда не позволяла себе опускать руки. После трагической смерти первого мужа, а было мне только 30, я через три года вновь вы­шла замуж. Второй мой муж хорошо относился к моей дочери, а потом уже и к внучке. И я не знаю, кого они больше любили и обожали: меня или дедушку Сашу.

Галина Миронова достает редакционный фотоальбом:

— Объединяли нас субботники, экскурсии по Беларуси, поездки на природу. А как оригинально поздравляли виновников торжества с днем рождения или юбилеем. Ныне уже покойный журналист Волий Исламович Закиров всегда писал шуточные стихи. Находил слова, адресованные каждому из нас в отдельности. Запомнились мне короткие строчки журналисту Наталии Крупице: «…А если вы с героями Шагала еще не рисковали полетать, прочтите очерки Наташи, и вас уж на земле не удержать!..» А какие слова песни он написал о нашей газете. Закирова давно нет с нами, а его вальс «Витьбичи» звучит на всех наших праздничных мероприятиях.

В коллективе редакции были хорошие отношения, такими они остаются и сейчас. Журналисты работают для того, чтобы газета во все времена оставалась насыщенной и интересной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Екатерина ПУЧКОВА.