Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Страницы истории Камер-Коллежского вала #004

0
За Крестовским валом простиралась Сокольничья роща, которая являлась территорией города. Видимо, в период между 1830 и 1840 гг. здесь появились строения с нечетной нумерацией, которая заканчивалась домом № 37 (о четной стороне улицы история умалчивает). Вместе с тем известно, что уже в 1840-е гг. началось активное отчуждение под строительство Николаевской железной дороги земель Переяславской Ямской слободы, которое захватило и Крестовский Камер-Коллежский вал. Улица была разъединена на две части: одна осталась по левую, а другая — по правую сторону железнодорожного полотна. К 1970 г. основные и запасные пути двух дорог (Октябрьской и Ярославской) составили более 700 м в ширину, и над ними в 1975 г. вступила в строй Рижская эстакада протяженностью с подъездами 1038 м.

Время стерло из памяти москвичей название улицы Крестовский вал, но его дом № 37 остался, хотя теперь он принадлежит улице Сокольнический вал. Постепенно дом N2 37 оброс соседними строениями, которые получили нумерацию от 37—1 до 37—5, а потом еще и литеры от 37А до 37Д. Более того, построенное на противоположной стороне Рижской эстакады в 1980 г. адм. здание получило прописку под номером 37/10. Шло время, и рядом с кустом домов № 37 в 1956 г. было построено школьного типа здание — заочный техникум коммунального хозяйства, которому присвоили № 1 по улице Сокольнический вал. В этом была своя логика, ведь напротив него дом № 2. Однако почти одновременно в самом конце этой улицы были построены здание дирекции МПКиО «Сокольники» (1957 г.) и административное здание Экспоцентра (1959 г.), которые получили соответственно № 1 и 1А. Напротив них в убывающем порядке в сторону Рижской эстакады шли № 56—54—52.

Адресная чехарда на улице Сокольнический вал, сложившаяся в течение 20 лет ее застройки, выглядит сегодня, на исходе 1988 г., совсем не утешительно и не в пользу районных властей. Судите сами: на четной стороне улицы здания № 2—4—6—22—24—26—30—38—40—46—50, причем последнее так замаскировано, что его трудно обнаружить даже старожилу Сокольников. На нечетной — два дома № 1, отстоящих друг от друга почти на 2 км, плюс № 1А и 1 Б, за которыми скрывается Дворец спорта «Сокольники». Вот попробуй разберись во всем этом!

И вот мы снова подошли к дому № 118 по улице Олений вал, с которого и начали свой рассказ.

До включения Оленьей рощи в 1879 г. в черту Москвы от Крестовского до Богородского Камер-Коллежского валов находился Сокольнический Камер-Коллежский вал, длина которого, как мы помним, составляла 3 версты 10 сажен, т. е. это тот самый участок вала, где «дубовые сваи приказано бить». До Сокольнической заставы улица имела 28 строений (56 номеров по четной стороне). На участке от Сокольнической заставы до Глебовского моста на улице было 30 строений с нумерацией от № 58 до № 116. Однако в начале века образовалась улица Олений вал, которая получила собственную нумерацию от № 2 до № 26. Кстати, напомним, что все постройки по трехверстному Сокольническому валу представляли собою, как правило, двухэтажные добротные бревенчатые дома, память о которых сохранилась лишь в единственном доме, находящемся рядом с церковью Воскресения Христа.

Случилось так, что при новой нумерации улицы Олений вал дом № 118 был просто забыт. Находился он несколько в стороне от последнего номера 22, да еще на нечетной стороне улицы, на которой сегодня числятся дом № 24 (два знания Интерната), № 24Б (общежитие, бывший приют знаменитого доктора Ф. П. Гааза) и три корпуса новостройки дома № 26.

Видимо, и здесь давно пора внести ясность в нумерацию улицы, только непременно сохранив для потомков уникальный номер 118, пришедший к нам из первой половины прошлого столетия. Играйте онлайн в лицензионном казино мр бит используя для доступа актуальное рабочее зеркало клуба и выигрывайте по крупному с бездепозитным бонусом по промокоду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Blackandwhite.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
vikusyavick
К этому событию можно относиться по-разному. Но, могу привести пример: несовершеннолетние дети моих знакомых украли в этом же магазине игрушку и их так же задержала охрана магазина. После беседы с родителями и оплаты украденного товара, виновников отпустили, милицию никто не вызывал. Для детей и их родителей это послужило хорошим уроком. Но это касается детей! Маргарита Павловна, судя по статье, спрятала карандаш в карман и не показала на кассе. Умышленно это было сделано или нет, не понятно, но если она его не оплатила, то можно рассматривать как кражу. Охранники абсолютно правы, что вызвали милицию. Она давно не ребенок, будет знать как воровать.
Ответить