Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Старопесковская усадьба

0
Старопесковская усадьба


Деревня Пески известно с XVI в., Когда Александр Ягелончик передал ее Дмитрию пристрастному киевлянину. Его потомок Петр оставил владение своей дочери Суходольский. Затем усадьба достается ее дочерям Сыруцавай, Рогинский и Ольшевский. Дочь Сыруцавай Барбара вышла замуж за Якуба Пусловского, который со временем выкупил долю Песак в Рогинский. А бездетный Ольшевский свою часть имения записей за Барбарой. Так все владение оказалось в руках графов Пусловских и принадлежала им вплоть до 1939 году Казимир Михаил Пусловский становится основателем замечательной усадебной резиденции. Сын Казимира - Франтишек Пусловский, камергер короля Станислава Августа, также являлся спонсором дворца, который сгорел в 1843 г. В 1819 г. поместье посещал известный писатель Ю.Нямцэвич, который оставил о нем воспоминания. С 1950 по 1956 г. в усадьбе существовала школа бригадиров, потом к 1982 г. - больница, с 1982 г. - турбаза трудового лагеря Белозерского школы № 2.
Огромная усадьба располагалась на окраине деревни Старые Пески (Березовский р-н Брестской обл.), На живописном берегу озера Черного. Изображение Н.Орды 1865 года перед вид усадьбы со стороны озера: двухэтажный дворец, флигель, ветряная мельница, ворота. Каменный дворец, центрическая-крестовый в плане, с полусферическим куполом и фонарем, трактован по типу ренессансной Виллы-ротонда около Виченца в Италии, - творение зодчего А.Паладыа 1551-1567 гг. На главном фасаде здания выступал четырехколонным портик. Высокие прямоугольной окна первого этажа свидетельствуют о его парадном назначении. На это указывают и круглые люкарны «второго света» - элементы репрезентативного помещений. С тыльной стороны к дворцу присоединялась длительная одноэтажная оранжерея, которая получила название «Павильон роз». По периметру павильона проходил широкий фриз с изображением хоровод грэчанак-танцовщиц. После 1863 г., когда в здании хранилось культовое начинку из закрытого костела в деревне Ольшево, фриз был сбит. Перед дворцом симметрично стояли два деревянных одноэтажных флигеля с портиками-крыльцами на фронтальных фасадах (сохранился левый, предназначенный под конюшню). Эти постройки создавали парадный двор с круглым газоном и въездной воротами в дворцово-готическом стиле середины XIX в.
Романтическую окраску архитектурно-парковому ансамблю придавала главная въездные ворота со стороны деревни Пески, также трактована в дворцово-готическом стиле. Она представляет собой две круглые башни с зубчатым завершат, между которыми сделан широкий стрельчатые арочный проезд с имитацией решетки-герса, поднятой цепями. По бокам к воротам приставлен низкие сторожке. В декоре здания использован аркатурным пояса, геометрический фриз, узкие окна-щели, кресты. Элемент асимметрии в застройку дворцово-паркового ансамбля вносила башня-мельница с левого угла двора. За флигелем сохранился каменный пивоварня.
Здания усадьбы окружал высажены на границе XVIII-XIX вв. пейзажный парк, который спускался с холма к озеру. Его пересекала два пруда и каналы с бутовыми мостиками. На искусственном острове среди пруда стояла беседка. Парадный двор и служебно-хозяйственная зона занимали наиболее приподнятые северную часть парка. В конце въездной аллеи среди сосновых посадок располагалось мемориальная зона с часовней и захоронениями владельцев имения. От парка остались единственные деревья клена серебристого, дуба красного, ясеня Пенсильванского, а также прекрасная «зеленая беседка» в виде высаженных по кругу деревьев граба и дуба. Раньше здесь росли дуб черешчатые и пирамидальный, сосна веймутова и др. С западной стороны парка тянулся фруктовый сад, отгорожены линейной посадкой лиственницы, граба, вяза, ольхи.
В 1990 г. разработан проект реставрации этой древней графской усадьбы. Все ключевые сервисы Адмирал ИКС сайт кизно вынес на стартовую страницу. Здесь можно увидеть кнопку регистрации и авторизации на сайте, фильтры для выбор игры по популярности, новизне или провайдеру, раздел с правилами ресурса и особенностями вывода выигрышей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Blackandwhite.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
vikusyavick
К этому событию можно относиться по-разному. Но, могу привести пример: несовершеннолетние дети моих знакомых украли в этом же магазине игрушку и их так же задержала охрана магазина. После беседы с родителями и оплаты украденного товара, виновников отпустили, милицию никто не вызывал. Для детей и их родителей это послужило хорошим уроком. Но это касается детей! Маргарита Павловна, судя по статье, спрятала карандаш в карман и не показала на кассе. Умышленно это было сделано или нет, не понятно, но если она его не оплатила, то можно рассматривать как кражу. Охранники абсолютно правы, что вызвали милицию. Она давно не ребенок, будет знать как воровать.
Ответить