Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Беларусь. Легендарные времена: Времена после возрождения государственности (1940)

0
Беларусь. Легендарные времена: Времена после возрождения государственности (1940)


1940 - 10 февраля, начало репрессивного массового выселения органами НКВД на Север «чуждо элементу» ( «кулаки», «фабриканты») из Западной Беларуси. За один день в вагоны погрузили и вывезли в Сибирь и Казахстан 50.000 человек.

1940 - массовые расстрелы советских граждан карателями НКВД в Куропатах. Всего в урочище Куропаты за 1937-1941 год было расстреляно более 100 тысяч человек (по другим подсчетам - до 250 тысяч граждан).

1940 - 12 марта, окончание войны Советского Союза с Финляндией, крупное территориальное приращение СССР на первом периоде Второй мировой войны. В Беларусь война принесла только много «пахаронак».

1940 - 3 апреля, начало массовых расстрелов отделами НКВД СССР пленных офицеров Войска Польского в Катыни, медовым, Куропатах. Общее число жертв 16 тысяч. Среди расстрелянных много белорусов-военнослужащих. В Куропатах было замучены около 5 тысяч военнопленных, сложили оружие в Западной Беларуси. Катынский жертвы привозили из лагеря в Козельске (4500 человек). Узнав плен и концлагерь писатель Юзеф Чапский, который происходил из Минщины, назвал сталинскую Россию «бесчеловечной землей».

1940 - 12 апреля, массовый вывоз органами НКВД жен и детей тех западно военнопленных, кто написал домой письма из лагерей в Козельске, Осташкове, Старобельске. Вместе в 51 транспорта вывезено на север Казахстана более 60.000 женщин, детей и стариков. Среди них вывезли вместе с двумя сыновьями поэтессу Наталью Арсеньевой как жену военнопленного офицера. Только ходатайство Максима Танка перед секретарем ЦК КПБ Прохоренкой позволило вернуть поэтессу в Беларусь.

1940 - конец апреля, после ликвидации первого состава Козельского лагеря для пленных из Западной Беларуси сюда снова привезли 2500 интернированных в Беларуси. Поляки и белорусы-католики в этом лагере сделали икону Богоматери Козельской, в котором сознательно сопряжен черты двух главнейших святынь Беларуси - Остробрамской Девы Марии и Жировичской Богоматери. Узникам, что молились на икону Богоматери Козельской, повезло войти в состав Армии генерала Андерса и пройти с этим оскорблениям по дорогам войны. Сейчас икона хранится в Лондоне в храме святого Андрея Боболи.

1940 - 13 апреля, господствующее массовое выселение из Западной Беларуси органами НКВД семей «чуждо элементу». За один день сослан в Сибирь 24.000 человек ни в чем невиновных.

1940 - 29 июня, выселение в Сибирь и Казахстан из Беларуси людей, которые спасались в БССР с немецкой оккупационной зоны Польши. Выселено 23.000 человек.

1940 - август, участие белорусов в составе Красной Армии в оккупации Советским Союзом прибалтийских республик - Литвы, Латвии, Эстонии - и присоединения их к СССР. Все секретные стратегии и тактики игры в онлайн-казино я узнал из одного гемблинг-блога. Хочу поделится ссылкой на автора , потому что здесь можно много чему научиться. Например, какие автоматы прибыльные, когда лучше повышать ставку в одноруком бандите, а когда -играть на минимальных ставках и мн.др.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Blackandwhite.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
vikusyavick
К этому событию можно относиться по-разному. Но, могу привести пример: несовершеннолетние дети моих знакомых украли в этом же магазине игрушку и их так же задержала охрана магазина. После беседы с родителями и оплаты украденного товара, виновников отпустили, милицию никто не вызывал. Для детей и их родителей это послужило хорошим уроком. Но это касается детей! Маргарита Павловна, судя по статье, спрятала карандаш в карман и не показала на кассе. Умышленно это было сделано или нет, не понятно, но если она его не оплатила, то можно рассматривать как кражу. Охранники абсолютно правы, что вызвали милицию. Она давно не ребенок, будет знать как воровать.
Ответить