Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

3 важных факта о лейкозе, о которых нужно знать каждому

0
Лейкемия – одно из самых опасных и распространённых гематологических заболеваний в мире. Ежедневно ученые из разных стран работают над новыми подходами к лечению этой болезни и изучают причины ее возникновения. Недавно стали известны 3 новы факта о лейкемии, которые могут существенно изменить подходы к ее лечению у разных категорий пациентов.

1. Искусственный интеллект поможет в диагностики лейкоза


Каждый день миллионы единичных клеток крови оцениваются для диагностики заболеваний в медицинских лабораториях и клиниках. Большая часть этой повторяющейся задачи все еще выполняется вручную специально подготовленными цитологами, которые осматривают клетки в окрашенных мазках крови и классифицируют их примерно на 15 различных категорий. Этот процесс страдает от изменчивости классификации и требует присутствия и опыта квалифицированного цитолога.

Чтобы повысить эффективность оценки, команда немецких исследователей обучила глубокую нейронную сеть с почти 20 000 изображений одноклеточных клеток для их классификации. Ученые использовали изображения, которые были взяты из мазков крови 100 пациентов, страдающих от агрессивного заболевания крови и 100 контрольных. Новый подход, основанный на искусственном интеллекте, был затем оценен путем сравнения его эффективности с точностью человеческих экспертов. Результат показал, что управляемое ИИ решение способно идентифицировать диагностические бластные клетки, по крайней мере, так же хорошо, как опытный специалист по цитологии.

До настоящего времени не было доступно большого набора цифровых данных мазков крови, хотя эти образцы широко используются в клиниках. Исследовательская группа предоставила первый большой набор данных такого типа.

Чтобы внедрить новый подход в иностранных клиниках, оцифровка образцов крови пациентов должна стать рутиной. Алгоритмы должны быть обучены с использованием образцов из разных источников, чтобы справиться с присущей гетерогенностью при подготовке и окрашивании образцов. Алгоритмы глубокого обучения демонстрируют те же результаты, что и цитологи-люди. На следующем этапе будет оценено, насколько хорошо можно прогнозировать другие характеристики заболевания, такие как генетические мутации или транслокации, с помощью этого нового ИИ-управляемого метода.

Этот метод демонстрирует прикладную силу ИИ для трансляционных исследований. Это продолжение новаторской работы по классификации отдельных клеток в стволовых клетках крови. Данные исследования уже изучают врачи из государственной клиники Меир в Израиле для прогнозирования лечения сложных заболеваний крови.

2. Клетки лейкемии способны трансформироваться в здоровые


Все ткани человеческого тела седержат одинаковую ДНК, однако они выполняют различные функции. К примеру, лимфоциты и нейрон содержат один и тот же генетический материал, но они играют совершенно разные роли в нашем организме, и их внешний вид под микроскопом может существенно отличатся. Это дает клеткам их собственную идентичность и дифференцирует их. В течение последних 10-20 лет считалось, что подобие опухолевой клетки (ее «фенотип») не совпадает с внешним видом здоровой клетки. Также, недавно ученые обнаружили, что при онкологии может происходить особое явление: один вид клеток может приобрести форму другой клетки.

Такой процесс называют трансдифференцировкой. В недавно опубликованной в известных научных журналах статье, описывается, как клетка лейкоза типа B может принять форму другой клетки, макрофаги, изменяя его эпигеном и последовательно получая новую клеточную идентичность.

Ученые отмечают, что, если метилирование ДНК является наиболее известным и эпигенетическим признаком, который придает клеткам его внешний вид, такая химическая модификация может быть непосредственно вовлечена в активацию трансдифференцировки тканей. Используя такую модель лимфобластных лейкемии В-клеток, которая может стать макрофагиями, исследователи получили эпигенетический профиль высокого разрешения каждого этапа развития трансдифференцировки.

Ученые заметили, что эпигеном клетки лейкоза изменяется, когда она трансдифференцируется. Химически клетки прячут свой эпигеном, чтобы они были больше похожи макрофаги. Трансформации происходят в тысячах участков гена, даже между областями хромосом, которые расположены далеко друг от друга, и  подходят для активации тех генов, которые обеспечивают отчетливый внешний вид клетки. Применения этого открытия могли бы избежать возникающей резистентности к лечению рака с помощью лекарств. Читайте больше о новых методиках лечения гематологических патологий здесь: https://www.meir-health.ru/gematologija-v-izraile.aspx.

3. Некоторые формы лейкоза диагностируют только у детей


Ежегодно десятки тысяч случаев рака у детей, причем одна треть случаев связана с лейкемией, известной как рак крови. За последние десятилетия исследования в области рака у детей активизировались, а методы лечения улучшились, но прогноз остается особенно неблагоприятным для этих молодых пациентов.

Острый миелоидный лейкоз составляет 15% случаев лейкемии, диагностированных у детей и подростков. Общая выживаемость в течение 5 лет составляет около 60%, при этом рецидив является наиболее распространенной причиной смертности.

Есть несколько подтипов этого заболевания. Одним из наиболее агрессивных, который связан с устойчивостью к лечению и особенно неблагоприятным прогнозом, является острый мегакариобластный лейкоз (AML-M7). В недавнем новом исследовании, опубликованном в известном научном журнале, команда ученых сосредоточила свои усилия именно на этом типе острого миелоидного лейкоза.

Ученые получили образцы от маленьких пациентов с AML-M7. В 2012 году их анализ этих образцов уже показал, что AML-M7 часто представляет генетические изменения, которые приводят к экспрессии аномального белка в результате слияния двух белков, обычно независимых в клетке. В то время, хотя это слияние, известное как ETO2-GLIS2, было выявлено в 30% случаев AML-M7, исследователи не смогли объяснить его механизм действия.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото Blackandwhite.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
vikusyavick
К этому событию можно относиться по-разному. Но, могу привести пример: несовершеннолетние дети моих знакомых украли в этом же магазине игрушку и их так же задержала охрана магазина. После беседы с родителями и оплаты украденного товара, виновников отпустили, милицию никто не вызывал. Для детей и их родителей это послужило хорошим уроком. Но это касается детей! Маргарита Павловна, судя по статье, спрятала карандаш в карман и не показала на кассе. Умышленно это было сделано или нет, не понятно, но если она его не оплатила, то можно рассматривать как кражу. Охранники абсолютно правы, что вызвали милицию. Она давно не ребенок, будет знать как воровать.
Ответить