В областном краеведческом музее прошла VII научная конференция «Витебские древности»

В ратуше участников авторитетного регионального форума, который проводится с 2009 года, приветствовали председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич и начальник управления культуры облисполкома Петр Подгурский.



На конференции почтили память ушедшей из жизни известного белорусского археолога Ольги Левко, которая много лет отдала исследованию Витебска, написала кандидатскую диссертацию «Витебск XIV—XVIII вв. (по археологическим данным)», изучила десятки памятников археологии (городов, замков, поселений), среди которых Орша, Городок, Езерище, Толочин и другие.

Тематика конференции «Витебские древности» имеет широкие хронологические рамки – от древнейших времен заселения Придвинского региона до 20-х годов XX века. Ученые – историки и археологи, краеведы, архивисты, сотрудники музеев и вузов из Москвы, Минска, Могилева, Витебска и области рассказали о результатах своих исследований, обменялись научными данными.






На нынешней конференции прозвучали более 30 докладов. В частности, гость из Москвы, заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль, впервые побывавший в Витебске, рассказал о раскопках на территории Московского Кремля, которые длятся три года. В своем докладе он отметил, что это первые научные академические исследования, проводимые в Кремле.

– Нам удалось обнаружить исчезнувшие с лица земли средневековые приказы (министерства). О месторасположении этих каменных зданий было известно лишь приблизительно. Теперь на карте Кремля определено их точное место. Также во время раскопок дошли до глубоких слоев – до поселений раннего железного века, – поделился ученый.

Много тем было поднято белорусскими исследователями, посвятившими свои выступления археологическим открытиям, проблемным вопросам древнейшей истории Витебска, первому упоминанию города в древнерусских летописях под 1021 годом в связи с передачей Ярославом Мудрым Витебска полоцкому князю Брячиславу, а также раритетам музейных коллекций, биографиям исследователей региона Алексея Сапунова, Евдокима Романова, Александра Сементовского.

В этом году научное историческое содружество отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося археолога Леонида Алексеева. Этому ученому был посвящен доклад ведущего научного сотрудника областного краеведческого музея Натальи Шарковской, а также в рамках конференции состоялось открытие выставки «Исследователь Полоцкой земли».

– Наш музей связывала дружба с Леонидом Васильевичем с 1950-х годов и до последних дней его жизни. Он был практически первым исследователем Полоцкой земли, – рассказала Наталья Юрьевна. – В 2013 году родственники передали нам большой архив ученого, в том числе материалы археологических раскопок. Это настоящее богатство, позволившее дополнить знания по истории нашего края. Кроме того, в музей передано 480 изданий из научной библиотеки Алексеева, еще одна часть ее находится в Спасо-Евфросиниевском монастыре в Полоцке. В экспозицию мы впервые включили целый ряд уникальных предметов. Например, вместе с найденной в 1959 году в Витебске берестяной грамотой рубежа XIII-XIV веков показываем находки Алексеева, например, древнейшие пряслица. Впервые представлены на выставке документы, переписка археолога, а также некоторые «живые» экспонаты из раскопок в Друцке, где археолог провел девять полевых сезонов.

Уникальность архива Леонида Алексеева и в том, что основу его составляют негативы. Фотофиксацией местности и предметов археолог занимался с конца 1940-х до 1990-х годов. Некоторые снимки, поистине бесценны в силу того, что на них запечатлены исчезнувшие виды городов и поселков, представлены на выставке. Так, на фотографиях Алексеева можно увидеть, в каком состоянии 1959-м – начале 1960-го (до ликвидации) находилась Благовещенская церковь в Витебске.

Интересный факт: именно Леонид Алексеев нашел в ленинградских архивах 19 негативов с изображением подлинного креста Евфросинии Полоцкой, в том числе в цвете. Это дало возможность в 1997 году восстановить крест. Ученый был одним из консультантов (вместе со специалистом по перегородчатым эмалям Татьяной Макаровой) брестского мастера Николая Кузьмича, воссоздавшего утраченную во время войны национальную духовную святыню. Фотографии с негативов также экспонируются в ратуше.


Во время конференции состоялась презентация монографии «Верхний замок Витебска (IX-XVIII вв.)» кандидата исторических наук, докторанта Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Леонида Колединского. Монография выпущена в октябре этого года в Гродно издательством «ЮрСАПринт». Как рассказал автор, 600-страничный труд с 500 иллюстрациями – обобщение многолетних исследований, проведенных с 1977 по 1993 год на территории бывшего Верхнего замка (ныне сквер на улице Пушкина).

– Собран был огромный археологический материал, в том числе по городской застройке с XII по XVII век, – отметил ученый. – Была возможность создать археологический музей в Витебске, однако с распадом СССР, отсутствием союзного финансирования проект не состоялся.


Это до сих пор вызывает сожаление ученого, который отмечает уникальность культурного слоя Витебска, в частности, Верхнего замка. Специфика его в хорошей сохранности предметов органики, а именно деревянной застройки.

Монография, над которой автор работал последние четыре года, передана в дар областному краеведческому музею. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.