Областной противотуберкулезный диспансер стал базой для создания Витебского областного клинического центра пульмонологии и фтизиатрии

Противотуберкулезная служба Витебской области имеет богатую историю, и нынешней осенью будет отмечать столетие. Так совпало, что коренное ее переформатирование пришлось на юбилейный год.

Сергей Моисеев возглавил областной противотуберкулезный диспансер минувшей осенью и сейчас руководит масштабными преобразованиями. Прошу у Сергея Анатольевича рассказать о сути перемен и задачах нового учреждения.

-- Благодаря эффективным технологиям выявления и лечения заболеваемость туберкулезом во всем мире снижается. В нашей области на протяжении ряда последних лет количество новых случаев не превышает 150, -- пояснил главный врач. – Это вовсе не значит, что фтизиатрия уходит на второй план. К сожалению, новые случаи, как правило, приходятся на лекарственно устойчивые формы болезни, что очень затрудняет прогноз излечения.

Но наряду с неослабным вниманием к фтизиатрии, поскольку это социально значимый профиль, назрела объективная необходимость больше внимания уделять болезням легких в целом. Эта патология с возрастом охватывает все больше и больше людей. Потому важно иметь специализированную службу, которая, сконцентрировав все лучшие диагностические, лечебные, кадровые и иные современные возможности, организует и возглавит эффективное ведение профильных пациентов на всех уровнях здравоохранения.

Конечно же, ускорила принятие назревавшего решения пандемия коронавируса. Пока нет полного представления о долгосрочных последствиях воздействия вируса на органы и системы человеческого организма. Но совершенно понятно, что легкие являются его первой мишенью, поэтому нагрузка на пульмонологов будет только возрастать.

Структура выстроена

Сейчас структура центра пульмонологии и фтизиатрии включает базу в Витебске, а с 1 июля в качестве филиалов в него войдут противотуберкулезные отделения в Полоцке и Новополоцке, профильный диспансер в Орше. В здании на проспекте Фрунзе работают диспансерное, рентгенологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, два стационарных отделения пульмонологии на 96 коек и реанимация на 6 мест, которые пока занимаются лечением осложненного течения COVID-19. Диспансерное отделение, как и ранее, продолжит лечить пациентов с туберкулезом, но врачей-фтизиатров будут широко привлекать к консультированию по вопросам пульмонологии, чтобы кадровый потенциал использовался полностью. Фтизиатры в случае осложнения ситуации с туберкулезом будут готовы тут же подключиться к ее локализации. Пандемия COVID-19 показала, что эпидемическое благополучие программировать нельзя, надо постоянно быть начеку.

Что касается стационарных отделений центра, то первое после возвращения к обычной работе займется оказанием широкого спектра помощи соматическим пульмонологическим больным, а второе сосредоточится на дифференцированной диагностике, сюда будут госпитализировать пациентов с подозрением на туберкулез, грамотно и быстро уточнять диагнозы, решать экспертные вопросы. Стационарное лечение фтизиатрических больных сейчас сконцентрировано в областной противотуберкулезной больнице в Богушевске, где коечный фонд реорганизован с 210 до 55 коек, и в республиканской больнице в Сосновке.

Такой подход продиктован не только устойчивым снижением числа больных туберкулезом, но и широким внедрением эффективных стационарозамещающих технологий. В больнице пациента ведут до момента окончания бактериовыделения, чтобы не было угрозы его здоровью и благополучию окружающих людей. Затем он продолжает принимать терапию по месту жительства под контролем медицинского специалиста, получая те же химиопрепараты, что и в клинике. Это комфортно для человека, когда не надо полгода находиться в стенах больницы, и намного дешевле для государства, финансирующего отрасль из бюджета.

Как большая стройка

Чтобы новый центр выполнил такие масштабные задачи, нужны самые передовые технологии диагностики и лечения, соответствующее оборудование, подготовленные кадры. Все эти вопросы решаются по ходу преобразований, и многие -- не с нуля. Лабораторная диагностика, приоритет которой в последнее время в мире отдается все больше, в диспансере была на добротном уровне. Здесь есть уникальное оборудование, хорошие специалисты. Сейчас в том числе и за заработанные от платных услуг средства ведут ремонт помещений лаборатории, которая, стоит только применить другие реагенты, может, помимо туберкулеза, проводить широкий спектр исследований других инфекционных процессов в организме человека.

Рентгенодиагностическое отделение, давно завоевавшее авторитет в городе, расширяет свои возможности с вводом в эксплуатацию в самое ближайшее время современнейшего 128-срезового компьютерного томографа японской сборки, который центр получил по централизованной закупке Министерства здравоохранения. Помещение под «тяжелую» технику модернизировали в короткий срок за счет средств областного бюджета. По словам главного врача, компьютерный комплекс будут использовать интенсивно, не только для своих нужд, но и учитывать потребности других медучреждений.

Помимо названного, для комплексного оказания специализированной помощи в центре есть весь спектр эндоскопического оборудования, УЗИ-кабинет, работают врачи узкой направленности. Много внимания уделяется кадровому обеспечению. Для работы на новом КТ часть сотрудников рентгеновского отделения уже прошла обучение на рабочих местах в других учреждениях Витебска, остальные, для полной взаимозаменяемости, сделают это позже. В стационарных отделениях задействованы врачи диспансера и сотрудники пульмонологического, реанимационного отделений городской центральной больницы, которая сейчас находится в стадии реорганизации. Плюс активное и эффективное сотрудничество с двумя кафедрами ВГМУ, которые размещены на базе центра.

-- В рамках нового круга задач предстоит еще много чего сделать, -- заключил Сергей Моисеев. – Нужно продолжать ремонт кабинетов, лаборатории, хотим модернизировать отделение реанимации. Остро стоит вопрос благоустройства территории центра. Здание требует хорошей наружной визуализации, чтобы повысить доверие пациентов к учреждению, чтобы чувствовали удовлетворение от работы наши сотрудники. Согласитесь, человек не пойдет к доктору, которому не доверяет. А доверие включает массу слагаемых.

В повестке дня – модернизация теплопункта, замена лифта, проектирование новой кислородной станции, прокладка локальной компьютерной сети и дальнейшее развитие электронной и телемедицины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.