Более 28 тонн томатов нового урожая собрали овощеводы тепличного комбината «Рудаково» ОАО «Молоко»

Свыше 28 тонн томатов нового урожая уже успели собрать овощеводы тепличного комбината сельскохозяйственного унитарного предприятия «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебска.

Первую партию огромных мясистых плодов гибрида Алтадена – 18 тонн – собрали 12 апреля, что немного раньше прошлогодних сроков.

Томатные плантации в этом сезоне занимают 8 гектаров, на них работает свыше 80 овощеводов, преимущественно женщины.

– Вот хотя и под крышей мы, а полностью зависим от погодных условий. Средняя температура в теплицах сейчас 19 градусов, но растениям не хватает солнечного света, – отмечает начальник тепличного комбината Раиса Крупатина. – В прошлом году апрель был самым темным за последние пять лет и в этом пока не особо радует солнечными ясными днями. Раз растения не получают нужного количества света, меньше и урожайность. В пасмурные дни сбор на 35–40 процентов ниже.

В этом году в теплицах комбината отказались от выращивания гибрида Тореро и перешли исключительно на Алтадену – биф-томат, или как его еще по-другому называют «бифштексный». У этого сорта крупные плоды, массой более 150 граммов, имеющие ограниченный срок хранения и предназначенные для употребления в пищу в свежем виде. Для засолки, или консервации они, конечно, не годятся, зато в них мало семян и много вкусной мякоти.

Урожай снимают трижды в неделю, далее плоды отправляют на производственный склад дозревать. Овощеводы пристально следят за тем, как растения развиваются, что влияет на формирование завязи, оценивают и другие характеристики. Контроль также ведут агрохимики и другие специалисты. Между сборами проходит, как правило, два-три дня. Для опыления растений в теплицах летают шмели. Почему именно они, а не пчелы? Потому что устройство цветка томата такое, что пчела не может его опылить. К тому же, шмели просыпаются раньше, они более трудоспособные: в минуту могут обработать 20–30 цветков. В сезон комбинат закупает до 300 семей этих полосатых помощников.

На испытании в теплицах сейчас такие гибриды, как Секуритас и Ксантера. Будут ли они внедрены в производство в последующем, покажет время. Также есть и несколько растений черри. Но, по словам Раисы Ивановны, такой вид томата выращивать экономически нецелесообразно. Ведь эти крохи нужно не только вовремя собрать, но и бережно упаковать на подложку. Если же продавать без нее, то покупатель думает, что перед ним некондиция.

– Мы, конечно, можем вырастить в своих теплицах все, что угодно, но будет ли это выгодно в экономическом плане для предприятия? – улыбается Раиса Ивановна. – Может, еще просто не наступило время для черри. А вообще на урожай, его качество, влияет то, с каким настроением подходят люди к работе. Из своего личного опыта знаю, что показатели всегда выше у оптимистов.

Кроме сбора плодов тепличницы проводят полный технологический уход за растениями: убирают нижние листья, подкручивают стебель, наклоняют его к постели. Кстати, сейчас у «томатной лианы» сформировалась восьмая кисть, а вообще за сезон она имеет 25 кистей в высоту.

Овощеводы продолжают сбор огурцов, кипит работа и на участке с зеленью, чтобы на столе у потребителей свежие петрушка, укроп, базилик и рукола были в нужном количестве.

И рудаковские томаты уже начали поступать в собственные торговые точки предприятия, а также магазины других сетей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.