Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Как заготавливают березовый сок в лесничествах Витебской области и сколько стоит литр «древесного нектара»

Заготовка березового сока началась в лесничествах лесхозов Витебской области.

В этом году весна не особо торопится вступать в свои законные права, несколько теплых погожих дней, порадовавших нас в конце марта, сменились затяжным похолоданием с сильным ветром, ночными и утренними заморозками. Правда, природа живет по своим, особым законам, и сокодвижение у берез уже началось.

Чтобы посмотреть, как происходит заготовка вкусного и полезного напитка, корреспонденты «Витьбичей» побывали в Бешенковичском лесничестве. Площадь лесных угодий здесь превышает 8600 гектаров, из них 3500 гектаров занимают хвойные насаждения, остальную площадь – лиственные. Заготовка сока – второстепенный вид деятельности, временно пополняющий бюджет предприятия. В качестве основных работ – посадка леса, дополнение лесных культур и заготовка древесины. Нынешней весной необходимо посадить 12 гектаров леса, дополнить 100 гектаров.

К сбору сока в лесничестве приступили семь дней назад. К месту подсочки нас сопровождает лесничий Сергей Рыбик. По пути к делянке, где «плачут» березки, узнаем от него о полезных свойствах чудодейственного сока. Не зря наши предки считали, что если весной выпить около 10 литров свежего березовика, то в течение года проблем со здоровьем не будет. Он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, очищает организм, повышает уровень гемоглобина и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также состояние кожи и волос. Вот уж поистине настоящий кладезь витаминов и минералов! В семье лесничего березовый сок обожают все. Его супруга, Ольга Валерьевна, как настоящая хозяйка, старается запасти березовика впрок, обязательно закатывает его в банки. Для пикантности вкуса добавляет веточки смородины, цедру лимона или апельсина и даже конфеты.

На одном из двух участков для заготовки сока, расположенном в лесном массиве возле городского поселка Бешенковичи, подсочено 15 берез. К каждому из деревьев прикреплен крепкий целлофановый пакет, рассчитанный на 40–50 литров. Практически все емкости уже заполнены, а ведь сок сливали чуть больше суток назад.

– Слышите, как сейчас тихо и спокойно в лесу, словно замерло все, даже птицы не поют, – обращает наше внимание Сергей Сергеевич. – Это потому, что совсем недавно прошел снег. Несмотря на холода, сокодвижение этой весной неплохое. В день заготавливаем порядка 300 литров.

Березовый сок Бешенковичское лесничество реализует исключительно населению, причем по приемлемой цене – один литр стоит всего 38 копеек. Для заказа необходимо позвонить в лесничество и указать желаемые объем и сроки. Можно заготавливать и самостоятельно, но только с разрешения лесничества и лесхоза в специально отведенных для этого местах.

– Мы обязательно проинструктируем, как нужно правильно делать отверстие, ведь не все знают технологию подсочки, – рассказывает Сергей Рыбик. – Для этого не годятся молодые деревья, в идеале ствол березы в диаметре должен быть не менее 20 сантиметров. Подсочные отверстия нужно делать буром, а не топором.

Обычно заготовка длится до середины апреля, до распускания почек. Но в этом сезоне, отмечает лесничий, ее сроки, скорее всего сместятся. Все будет зависеть от того, насколько быстро установится теплая погода. Позже эти деревья, щедро напитавшие нас живительной весенней влагой, будут срублены, а на их месте посадят новые – таков закон природы.

К слову. Самовольная заготовка березового сока на участках, где это не предусмотрено, и нарушение ее технологии запрещены и могут повлечь за собой административную ответственность, предупреждают специалисты. Нельзя подсачивать березы в населенных пунктах, парках, ботаническом саду, в местах обитания и произрастания краснокнижных животных и растений, в прибрежных полосах водных объектов. Там, где работники лесничества находят незаконные подсочки, размещают фотоловушки для установления нарушителей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.