Победить «заячью губу» и «волчью пасть»: в Витебске прошел мастер-класс для врачей по челюстно-лицевой хирургии

Ряд операций детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области проводят в Витебской областной клинической больнице на базе стоматологического отделения и кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Витебского государственного медицинского университета.

— Дети с такой основной патологией, как расщелина верхней губы и нёба (в народе попросту «заячья губа» и «волчья пасть») оперируются у нас, начиная с возраста 3 месяца, — рассказала заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии с курсом ФПК и ПК ВГМУ Арина Кабанова. — Однако в связи с пандемией оказание плановой помощи маленьким пациентам было временно приостановлено практически на протяжении года. Но очередь детей, требующих оперативного вмешательства, остается. И вот появилась замечательная возможность помочь им: совместно прооперировать таких пациентов приехал заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Дмитрий Гричанюк.

Два дня коллеги оперировали детей, для родителей некоторых хирург из Минска провел консультации, посчитав операционное вмешательство преждевременным.

— Особенность такой патологии в том, что она появляется еще в утробе матери в очень ранние сроки беременности, когда формируются фрагменты лицевого скелета ребенка. И именно поэтому выявить ее сразу невозможно. А показывает патологию скрининг беременной женщины уже на девятнадцатой — двадцать первой неделе, когда врачи-генетики могут лишь констатировать факт, а к работе с будущими родителями подключаются врачи-психологи, ведь принять такой факт, конечно, нелегко, о прерывании же беременности речи даже не идет, — поделился Дмитрий Александрович в перерыве. — Понятно, что и помощь родители такого ребенка хотят получить экстренную, как можно раньше и быстрее, тем более что иногда встречаются тяжелые ситуации, когда, например, обе патологии сочетаются — и «заячья губа», и «волчья пасть».

В разговоре специалист подчеркнул, что коварность диагноза еще и в том, что сегодня никто не может его спрогнозировать: ребенок с подобной патологией может родиться в любой семье, даже у абсолютно здоровых, ведущих правильный образ жизни родителей, не имеющих этих заболеваний у себя в роду. К счастью, на сегодня и уровень хирургии в этой области в Беларуси довольно высокий. Тенденцию определяют максимально ранние сроки операционного вмешательства, а реабилитационная программа, в том числе и хирургическая, продолжается до 18 лет, чтобы в конечном итоге улучшить жизнь ребенка и вернуть его в социум.

Дмитрий Гричанюк занимается такой патологией уже 18 лет и имеет огромную практику в челюстно-лицевой хирургии, через его руки прошло более двух тысяч детей. В свое время стажировался в Италии, Бельгии, в НИИ нейрохирургии академика Н. Н. Бурденко в Москве. Он — член Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов (EACMFS), Обществ пластических, реконструктивных, эстетических хирургов России и Беларуси (ОПРЭХ). С 2013 года Дмитрий Гричанюк является волонтером-хирургом благотворительной организации «Операция Улыбка» (Operation Smile), именно так лидер-волонтер аккредитован в США. Обширная практика на родине и волонтерская миссия за рубежом позволяют ему дать оценку уровня работы отечественных хирургов, в том числе и витебских коллег.

— Я приезжаю уже второй раз в Витебск. Вот и в этом году руководство БелМАПО поддержало меня с активизацией миссий проведения мастер-классов, обучающих семинаров в областных центрах, тем более что в этом году академия отмечает свой 90-летний юбилей, — высказался Дмитрий Александрович. — Должен сказать, что здесь работают большие профессионалы, они успешно справляются с данной патологией. Оперируя со многими хирургами мира в рамках благотворительной организации Operation Smile, могу утверждать, что белорусские специалисты еще и фору могут дать! А вообще, профессия любого врача требует пожизненной учебы.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.