В чем разница между метеорологами и синоптиками и когда современный компьютер уступает традиционным метеонаблюдениям

Несмотря на то, что свой профессиональный праздник метеорологи всего мира отмечают с 1961 года, а в нашей стране официально с 2012 года, история науки метеорологии уходит далеко вглубь столетий. До сих пор человек не смог укротить погоду, однако прогнозирование ее дорогого стоит. И если кто-то, заглядывая в свой смартфон, хочет просто одеться завтра по погоде, то многим предприятиям и организациям эта информация помогает организовать работу по минимизации возможного ущерба от неблагоприятных и опасных природных явлений.

Первый пункт метеонаблюдений в Витебске появился в 1810 году при мужской гимназии, которая располагалась на левом берегу Западной Двины. В первое время он работал нерегулярно, но к концу века на территории Витебщины уже насчитывалось 5 станций: в Витебске, Верхнедвинске, Сенно, Полоцке и Лепеле. К началу Великой Отечественной войны их было уже 10. В годы оккупации метеослужба области практически не работала, лишь станция под Толочином вела эпизодические наблюдения для обеспечения боевых операций.

Сегодня на территории Витебской области за состоянием природной среды следят сотрудники Филиала «Витебскоблгидромет» государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиационного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромета) – это метеорологи, гидрологи, агрометеорологи, химики и синоптики. Специалисты филиала проводят наблюдения на 8 метеорологических станциях, гидрологической станции в Полоцке, агрометеорологической станции в Шарковщине, станции фонового мониторинга в Березинском заповеднике, автоматической метеорологической системе в Россонах, авиационной метеостанции и 15 гидрологических постах. Также на Витебщине действуют 5 лабораторий экологического мониторинга, которые проводят наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территории Березинского заповедника, в Витебске, Новополоцке, Браславе и Орше. Дополнительно специалисты производят отбор проб осадков, почвы, снежного покрова и замеры уровня радиации.

На большинстве метеостанций, как, например, в Витебске, где работает техник-метеоролог Анна Медведева (на фото) измерение метеорологических величин и определение основных характеристик атмосферных явлений производится круглосуточно.

— С появлением современной метеорологической автоматизированной станции работать стало гораздо проще, — рассказывает Анна Медведева, которая трудится на станции с 2013 года. — Однако в нашем деле исключить человеческое присутствие нельзя — есть ряд показателей, которые нужно оценивать визуально, а также не исключено, что техника может дать сбой. Поэтому каждые три часа дежурства, независимо от того, как работает оборудование, мы вручную снимаем показания приборов на метеоплощадке. Работа хотя и техническая, требующая строгой объективности при наблюдениях и обработке данных, но увлекательная. Полученные цифры заносятся в журнал, кодируются и передаются в Белгидромет, а дальше — в мировые центры погоды. После нанесения метеоданных на синоптические карты дальше уже работают синоптики. Так что, хотя обыватель и путает нас с синоптиками, к прогнозированию мы имеем лишь косвенное отношение. Наша задача – правильно собрать первичную информацию и передать ее для составления прогноза.

Но все же иногда случается, что прогноз не оправдался, почему так происходит, поинтересовались мы у Анны Медведевой.

— Даже если использовать суперсовременный компьютер и все знания человека по максимуму, корректно зафиксировать данные — полностью предугадать физику атмосферы невозможно, это зависит от многих факторов. Возможно, какие-то явления зарождаются внезапно, но в итоге могут повлиять на нашу погоду, — рассказала Анна.

К слову, ежегодно Всемирный метеорологический день посвящен какой-либо теме. В этом году это «Океан, наш климат и погода». Океан, покрывающий около 70 процентов поверхности Земли, является одним из основных факторов, определяющих погоду и климат в мире. Казалось бы, где мы, а где большая вода, однако сегодня как никогда ощутимо растущее воздействие изменения климата на планету. Радует, что зима в Витебской области прошла в пределах климатической нормы. А какой будет весна – следите за прогнозом!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.