«Как я служила в воздушно-десантной бригаде»: корреспондент vitbichi.by на один день погрузилась в быт знаменитой 103-й бригады

Корреспондент vitbichi.by один день служила в одном из подразделений сил специальных операций -- 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

Впервые примерить форму военнослужащего 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады мне довелось на пятом курсе университета. Готовили большой концерт, по нашему юмористическому сюжету я была девушкой, которая очень хотела попасть в армию и для этого притворилась парнем. Перевоплощение, естественно, вскрылось. Но к цели все же пришла. Знаете, как бывает в кино: звучит голос за кадром, который оповещает, что прошло два года. И вот я стою в военной форме, а на сцену с песней поднимается отделение солдат из 103-й бригады и приветствует меня: «Здравия желаем, товарищ старший сержант!».

Прошло немногим больше десяти лет. По-настоящему. И я снова в форме военнослужащего 103-й бригады. Сегодня буду постигать тонкости военного ремесла!

Честно говоря, сомневалась, не выбрать ли другой день — сильные морозы все-таки, выдержу ли занятия на улице... Но решилась. На КПП встретил мой наставник — начальник информационного центра бригады капитан Эрнест Юпатов. Начали, собственно, с обмундирования. Не могу не отметить, что как девушке мне было важно, как буду выглядеть. Надо сказать, что форма не просто понравилась, но и оказалась очень удобной.

Первое, на что обратила внимание в казарме, это идеальные чистота и порядок. А еще — «под линеечку» ровно заправленные кровати. Удивилась, что из постельного белья у солдат — наволочка и две простыни: одна на матрас, вторая под одеяло. Пододеяльников нет.

Утро в бригаде начинается в 6 утра. Пять минут дается на то, чтобы надеть спортивную форму и выйти на построение перед зарядкой. Конечно, девушке сложно представить, как можно успеть куда-то собраться за пять минут, но и для некоторых новобранцев это тоже оказывается не самой простой задачей.

— Тут все зависит от внутренней организованности, — рассказал Эрнест Вячеславович. — Кто-то из ребят еще в школьные годы привык тщательно планировать время, например, посещать до уроков тренировки, никогда не опаздывать, во всем придерживаться распорядка. Им проще. Но даже самые нерасторопные привыкают к дисциплине. На то она и армия.

К зарядке присоединилась и я. Разминка далась легко, но дальше все пошло не так гладко. Вспомнилась обязательная зарядка в оздоровительном лагере. Если там можно было схалтурить, то здесь это недопустимо и стыдно. Все же ко мне отнеслись со снисхождением и даже похвалили за пять уверенных отжиманий (не на кулаках, как это делали солдаты). Во время пробежки почувствовала, что со всей дистанцией в три километра не справлюсь наравне с ребятами.

— Давай-давай, догоняй! — подбодрил меня кто-то из «сослуживцев». — А вообще, если бегать каждый день, то в этом даже потребность появляется. Очень бодрит, придает энергии, помогает до конца проснуться,

После зарядки — завтрак. Тему армейского питания затрону чуть позже.

Затем начинается учеба — 6 занятий по 50 минут: по огневой, тактической, строевой и разведывательной, военно-медицинской, а также воздушно-десантной подготовке — ей уделяется минимум два часа в неделю. Именно она меня заинтересовала больше всего.

Конечно, прыжок с парашютом неподготовленной «новобранке» не разрешили бы совершить, да и сама я безумно боюсь высоты. Зато предоставили возможность частично преодолеть фобию.

С Эрнестом Вячеславовичем направились к воздушно-десантному комплексу (ВДК). На оборудованной площадке находятся специальные тренажеры, макеты вертолета Ми-8Т, самолетов Ан-2 и Ил-76, стапеля для подвесных систем и 15-метровая вышка. Наша цель — высотный макет самолета Ил-76. Он представляет собой имитированный фюзеляж самолета и направляющую рельсу, по которой идет каретка.

И вот первое неудобство: на меня надели парашют весом почти в 17 килограммов и рюкзак десантника объемом до 30 литров. Благо, не экипировали бронежилетом, шлемом, стрелковым оружием, боеприпасами. В таком случае вес мог бы перевалить за 40 килограммов!

— Вы должны прочувствовать, как проходит спуск, сам полет и приземление, — объяснил Эрнест Вячеславович.

И вот стою «подвешенная» к рельсе в так называемом фюзеляже, готовлюсь к спуску. Как объяснил мой наставник, левую ногу нужно выставить вперед, правой оттолкнуться, во время полета ноги следует слегка согнуть в коленях и вынести вперед и напрячь, плотно прижать друг к другу. При приземлении нельзя их подтягивать под себя или разводить в стороны.

Вроде, все понятно. И не сильно высоко. Но как же стало страшно! А тут еще Эрнест Вячеславович со своим: «Готова? Пошла!». Вот это громкое, произнесенное командным голосом «пошла!» заставило меня растеряться и сорвать первую пробу пуска, чего при реальном прыжке с парашютом в армии делать нельзя. В итоге — сумела оттолкнуться, лечу. Но в конце рельсы скорость значительно увеличилась. Это предусмотрено для того, чтобы максимально прочувствовать, как проходит приземление. Не без помарок, но я справилась с задачей.

Затем отправились в огневой городок с имитированным мишенным полем, который расположен на улице. Стрелять из боевого оружия мне не положено, но вот правила пользования автоматом донесли.

— Принимаем упор лежа! — скомандовал товарищ капитан.

А я немного опешила. На улице минус 15 градусов, снег на площадке по колено, а мне в него нырнуть предлагают? Холодно же… Но приказы не обсуждают. И вот я лежу на снегу. Самым сложным оказалось не метко стрелять, а научиться обращаться с оружием, правильно его держать. До этого Эрнест Вячеславович провел мастер-класс по разборке и сборке автомата. Кстати, отношение к личному оружию в бригаде особое. Его военнослужащие тщательно чистят каждый понедельник. Стоит отметить, что мои опасения по поводу того, что замерзну, были напрасными. Активная физическая нагрузка и удобная теплая форма не позволили.

После обеда у солдат час свободного времени. Они занимаются наведением порядка в расположении, подшивают форму. А вот прилечь, оказывается, нельзя. Кровать — только для сна.

Затем солдаты изучают информацию, поданную на занятиях, читают конспекты, изучают тактико-технические характеристики своего оружия и другое. После ужина — так называемый информационный час, просмотр новостей. Это также и возможность подготовить форму к следующему дню, постирать. В определенное время выдают солдатам мобильные телефоны, чтобы связаться с родными, любимыми девушками. В 21.00 — вечерняя прогулка. Если температура на улице не опустилась ниже минус пяти градусов, поют армейские песни. Во время вечерней поверки фиксируют наличие каждого в строю. В 22.00 выключают свет. Остается лишь неяркое ночное освещение у центрального прохода, чтобы наряд мог оценивать ситуацию в казарме.

Надо сказать, что мне пришлось потратить немало энергии, хотя физической нагрузки было значительно меньше, чем у «сослуживцев». Поэтому в армии большое внимание уделяется питанию. Я побывала на обеде. И была очень приятно удивлена. Оценивала как хозяйка. Порции, без преувеличения, огромные и, что немаловажно, все вкусно и сбалансированно. Мне предложили тарелку наваристого горохового супа (если честно, уже только им можно было наесться), гречку с морковкой по-корейски, на выбор свиную отбивную или печень, кусочек колбасы, булочку, пять (!) кусков черного хлеба, сок и кисель. Выйти голодным из-за стола просто невозможно. Кстати, иногда выбор можно делать и между супами, салатами, мясом. Эрнест Вячеславович отметил, что суточная норма калорий в рационе солдата — около 3000. В меню завтрака — обязательно каша, чаще овсяная, ужина — в основном рыба. Все ребята, которые обедали со мной за одним столом признались, что дома и близко не придерживались такого режима питания.

Как рассказал Эрнест Вячеславович, в армии «дня сурка» не бывает. Несмотря на четкий график, будни солдат разнообразные. Большую часть службы военные проводят на полевых сборах, в основном — на полигоне в Лосвидо.

— Вот попробовали бы с нами поучаствовать в сборах! — предложил товарищ капитан.

А я подумала, что все же не готова к таким экспериментам. Это испытания для настоящих мужчин, которые помогают развиваться именно тем качествам, которые едва ли необходимы представительницам прекрасного пола.

Утром пришла в редакцию. Мышцы, особенно рук, ощутимо болели. Подумала, что от армейских упражнений. А потом вспомнила, что вечером больше часа боролась с неподатливыми шторами, которые категорически не хотели сниматься, а затем вешаться на карниз. Эх, сильная я все-таки женщина. Столько испытаний за день!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.