Витебский областной клинический кардиологический центр в январе отмечает 40-летие со дня создания учреждения

Кардиологические диспансеры на территории республики стали создаваться с 1981 года в связи с возрастающей потребностью населения в обеспечении специализированной помощью. Витебский появился одним из первых и размещался в здании консультативной поликлиники областной больницы на проспекте Фрунзе.

В 1986 году вступила в строй 4-я городская клиническая больница на проспекте Людникова. Она была объединена с кардиодиспансером, создано ОТМО «Кардиология» с шестью отделениями в составе. В марте 2007 года медобъединение переименовали в областной кардиологический диспансер. Была организована работа отделения стационарной реабилитации и кабинета контроля и перепрограммации электрокардиостимуляторов. Вскоре на площадях диспансера разместилась кафедра терапии № 1 факультета повышения квалификации ВГМУ, и дальнейшая работа специалистов учреждения и ее сотрудников проходит в тесном взаимодействии. В 2015 году диспансеру передан санаторий-профилакторий «Железняки», что позволило организовать на этой базе второй этап медицинской реабилитации пациентов, перенесших инфаркт миокарда и кардиохирургические вмешательства. Год спустя диспансеру присвоили статус клинического центра, в его составе появился кабинет ранней диагностики и профилактики болезней системы кровообращения (БСК). С 2017-го здесь начал круглосуточно функционировать ангиографический кабинет.

-- За столь непродолжительный отрезок времени наш центр приобрел статус ведущего учреждения в системе оказания кардиологической помощи, -- рассказал главный врач Владимир Луговой. – БСК – серьезная проблема здравоохранения любой страны. Эта патология требует больших затрат для диагностики и лечения, грозит высоким уровнем выхода людей на инвалидность, поэтому болезням сердца и сосудов наше государство уделяет особое внимание. Из небольшого учреждения мы выросли в центр, оснащенный современнейшим оборудованием, способный оказывать всю необходимую экстренную и плановую кардиологическую помощь на самом высоком уровне. Сегодня кардиологическая служба Витебщины – это не разрозненные кабинеты, как 40 лет назад, а структурированная, четко организованная система оказания многоэтапной помощи профильным пациентам. Она включает кабинеты врача-кардиолога в каждой ЦРБ, мощные, оснащенные ангиографическими комплексами межрайонные центры в Новополоцке и Орше, в Витебске, кардиохирургическое отделение и отделение лечения сложных нарушений ритма сердца в областной клинической больнице. Кардиохирурги приходят на помощь в случаях, когда интервенционную помощь оказать невозможно. С появлением высоких технологий можно по праву утверждать, что у нас обеспечена доступность населению всех видов квалифицированной, в том числе и высокотехнологичной помощи. Это для коллектива главное.

Вот, например, как эта система выстроена применительно к лечению такого грозного заболевания как острый инфаркт миокарда. Уже на догоспитальном этапе, в машине скорой помощи, есть возможность проведении тромболизиса, когда врач с помощью специальных лекарственных средств делает попытку растворить образовавшийся тромб в коронарном сосуде, чтобы предотвратить повреждение миокарда. При доставке в кардиоцентр пациент попадает в хорошо оснащенное реанимационное отделение, при необходимости задействуются возможности ангиографического кабинета (диагностика и постановка стента в месте повреждения сосуда). Затем лечение продолжается в инфарктном отделении. Когда самое сложное позади, пациент проходит восстановление в единственном в области отделении ранней медицинской реабилитации. Там ему не просто рассказывают, дают информацию, какой образ жизни вести, какие нагрузки допустимы, а полноценно этому обучают в течение двух недель на основе его индивидуальных показателей. Но и после закрытия листка трудоспособности пациента не теряют из виду, он наблюдается у врачей-кардиологов диспансерного отделения, а в течение года получает курс повторной реабилитации в филиале «Железняки» для более полноценного восстановления и возврата к труду.

-- Наш показатель возврата к труду – один из самых высоких в республике, в течение последних трех лет незначительно, но все же снижается в области число инфарктов миокарда, -- отметил Владимир Луговой. – Выстроенная многоэтапная система оказания специализированной помощи дает свои результаты. В успешном использовании интервенционных технологий решающее значение имеет соблюдение правила «золотого часа». Пациента с острой коронарной недостаточностью важно доставить в ангиографический кабинет в течение 90 минут. Территория области для полного охвата разделена и закреплена за кабинетами в Витебске, Орше и Новополоцке, они работают в режиме 24/7.

Не менее важна и та огромная профилактическая работа, которую проводят специалисты центра для раннего выявления артериальной гипертензии, которая чаще всего и является причиной сердечно-сосудистых бед. Сегодня у кардиослужбы есть возможности для того, чтобы профилактировать грозные осложнения БСК. О нынешнем оснащении отделения функциональной и ультразвуковой диагностики раньше можно было только мечтать. Хорошая визуализация сердца и сосудов позволяет принять меры тогда, когда человека еще ничего не беспокоит, но изменения есть. Проводятся все виды нагрузочного тестирования. В клинико-диагностической лаборатории, областной гемостазиологической лаборатории, которая работает на базе центра, доступен перечень тестов, позволяющих диагностировать ССЗ.

И весь этот потенциал приводят в действие люди, великолепные специалисты с аттестованностью выше 80 процентов, которые очень напряженно трудятся для выполнения поставленных задач. Конечно же, по крупицам службу создавали ее ветераны. Например, и сегодня трудятся Веслава Ивановна Юркевич, Татьяна Анатольевна Услистая, которые пришли в коллектив 40 лет назад. Владислав Павлович Подпалов впоследствии возглавил кафедру ВГМУ и продолжает с ее коллективом трудиться ради общих целей. Здесь очень благодарны всем ветеранам за их вклад в становление и развитие центра, главным врачам Петру Дмитриевичу Васильеву, Владимиру Альбертовичу Лоллини и другим, которые в разные периоды возглавляли учреждение и двигали его вперед.

-- Наши ветераны создали отличную школу, -- продолжил Владимир Евгеньевич. – Меня особенно радует, что приходит молодежь, заинтересованная учиться, осваивать, постигать кардиологию во всех ее тонкостях. Это и специалисты, которые работают на всех видах оборудования, и врачи-кардиологи, максимум времени проводящие у постели больного.

В контексте юбилейной даты Владимир Луговой много добрых слов адресовал и представителям других специальностей, которые успешно трудятся в центре на общий результат. Никогда нет нареканий на работу пищеблока, повара кормят пациентов сбалансированной, полезной и вкусной пищей. Результатом труда технических специалистов стало то, что здесь одними из первых освоили компьютерные технологии, внедрили электронные карточки и рецепты, телемедицинские консультации как с РНПЦ «Кардиология», так и с районами области, компьютеризировали ведение реестров всех групп пациентов. Это позволяет быстро и четко работать с информацией и максимум времени уделять самим больным людям. Чтобы они вышли из медучреждения с ровным ритмом сердца, с багажом знаний о том, как поддерживать свое здоровье дальше.

Сейчас, во вторую волну пандемии, кардиоцентр – один из немногих стационаров, занимающихся профильными больными. В полной защите работают сотрудники приемного отделения, при подтверждении коронавируса пациента помещают в изолятор, а затем переводят в инфекционный стационар. Но здесь в полной мере ощутили влияние инфекции, поскольку одним из осложнений ее течения является инфаркт миокарда. Работа стала еще интенсивнее и ответственнее.

На повестке дня коллектива – решение других важных вопросов развития и совершенствования кардиослужбы, чтобы не останавливаться на достигнутом, и каждый при необходимости мог получить помощь знающих свое дело специалистов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.