3D-торт «Беларусь шоколадная», сладкие корсет и сумочка. Посмотрите, какие работы кондитера ОАО «Витебскхлебпром» Надежды Богатенко победили в конкурсе выставки-ярмарки «ПродЭкспо-2020»

Кондитер ОАО «Витебскхлебпром» Надежда Богатенко завоевала Гран-При международного конкурса, что проходил в рамках 26-й Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПродЭкспо-2020».

К участию в престижном соревновании «Беларусь шоколадная» витебская мастерица начала готовиться ровно за месяц до него. И это не удивительно, ведь честь родного предприятия предстояло отстаивать сразу в трех номинациях – «Десерт», «Шоколадный 3Д-торт» и «Шоколадные аксессуары для костюма». Нужно было пройти путь от рождения основной идеи до ее воплощения в жизнь. Но настоящий чемпион кондитерского искусства, а этот титул за Надеждой твердо закрепился в последние три года, трудностей не боится, ведь в ее копилке наград – различные медали, завоеванные на конкурсах в Люксембурге и Германии.

Результат долгого кропотливого труда – огромный 3D-торт. На его первом ярусе изображены мотивы деревенской жизни, на последнем – городские виды, причем все выполнено из шоколадной глазури.

– Своей работой я хотела показать, что Беларусь – это, прежде всего, люди, каждый из нас, мы, – отмечает Надежда. – Поэтому главными акцентами на торте стали образы молодой горожанки и пожилой сельчанки. Считаю, что мне удалось показать своей работой преемственность поколений, связь каждого из нас с глубинкой, традициями наших бабушек и дедушек.

Если над тортом кондитер трудилась ровно четыре недели, то на изготовление сладких аксессуаров времени ушло меньше. Правда, сделать так, чтобы шоколадный корсет и сумочка не растаяли во время демонстрации на девушке-модели, оказалось не так-то просто. Но и с этой задачей Надежда Богатенко справилась отлично: использовала для создания образа ткань, которую расписала собственноручно. Во многом помог опыт, полученный в свое время на частных уроках известного витебского художника Александра Малея, а также девиз, которым мастерица руководствуется в работе: «Не сдавайся! Попробуй еще!»

В ОАО «Витебскхлебпром» искусство Надежды ценят и отмечают, что нет такого дизайнерского декора, с которым бы не справились ее умелые руки. У нее всегда из самых обычных продуктов получаются настоящие шедевры. Кондитер лепит из классической мастики и пастилажа, творит красоту из шоколада и карамели и выступает наставником для молодых амбициозных мастеров. В свою очередь, Надежда благодарна родному предприятию за оказанное доверие и предоставленную возможность развиваться.

В рамках выставки «ПродЭкспо-2020» представители ОАО «Витебскхлебпром» предлагали ознакомиться с новинками: сушками по-итальянски «Бон аппетит» с карибскими пряностями, «Бон аппетит» с луком; хлебами ремесленными «Злаковое зернышко» с семенами чиа и черного кунжута, «Золотые злаки»; муссовым замороженным тортом «Версаль» на сливках из коровьего молока, а также давно полюбившимся тортом «Шоколадница» с новыми ароматами смородины и вишни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.