«Горячая линия»: обещали, но не сделали

Понедельник, 03.05.2021 17:28 | Рубрика: Вопрос-ответ

Различные житейские проблемы интересовали наших читателей, позвонивших на очередную «горячую линию» редакции. В большинстве случаев они не получили ответов на вопросы в призванных непосредственно решать такого рода проблемы службах, поэтому и обратились в газету.

  • Месяц назад во дворе дома по улице Воинов-­интернационалистов, 18, корпус 1 сгребли в кучи прошлогодние листья, сообщила Надежда Дмитриевна. Но они так и не вывезены, хотя в ответ на звонки обещали не раз сделать это, в том числе в день субботника. Листву разносит ветер, и она портит вид цветников, за которыми ухаживают неравнодушные жильцы.

Начальник ЖЭУ­-21 Сергей Ильюшкин о проблеме знает. Он сослался на то, что только с прошлой недели для вывоза дворового мусора жилищному участку стали выделять дополнительный транспорт. Жилой квартал в один из дней очистят от листвы.

  • Проживающая на Московском проспекте Нина Петровна сетовала на изменение маршрута движения автобуса № 106, из-­за чего ей и другим горожанам нельзя добраться на кладбище в Улановичах, чтобы навести порядок на могилах родных. Маршрутки же всегда переполнены.

— Сезонные изменения этого маршрута связаны с удовлетворением коллективных обращений членов садоводческих товариществ, которые с наступлением сезона просят улучшить сообщение с пригородными дачными кооперативами, — пояснил заместитель генерального директора по перевозкам ОАО «Витебскоблавтотранс» Виктор Кожух. — Создание удобств для одной категории пассажиров неизбежно ухудшает условия для других, здесь идеальной картины не будет. Уже второй сезон нам приходится корректировать данный маршрут по заявкам дачников, более массовой в этот период категории пользователей услуг.

  • Витебчанка Людмила Михайловна не может добиться соблюдения графика движения автобуса № 10, которого на конечной остановке Юг­7 в 8.36 зачастую просто нет. Между тем автобусы других маршрутов в это время идут строго по расписанию…

Виктор Кожух пока не обнадежил восстановлением четкой работы автобуса № 10. Он не безальтернативный, как, например, № 23, поэтому имеющиеся в автопарке проблемы технических сходов машин с линии, а также отсутствия водителей приходятся на «десятку», которую дублируют другие маршруты, а также страхуют частные перевозчики.

  • Валентина Иванова после безуспешных обращений в ЖЭУ-­9, на единый номер 115 решила через газету достучаться до коммунальщиков, чтобы регулярно убирали в подъезде дома по Московскому проспекту, 48. Особенно волнует беспорядок на площадке первого этажа.

По нашему обращению мастер ЖЭУ­-9 Жанна Галынская проверила состояние названного подъезда, направила туда рабочего для уборки. По актам, которые подписывают представители жильцов, уборка в подъездах производилась 13 и 24 апреля. Кстати, на первом этаже в пятиэтажках по нормам сухая уборка должна выполняться раз в неделю, а влажная — раз в месяц.

  • Проживающая в Мишково Любовь Мешкова, а она имеет гражданство Российской Федерации, просила донести до работающей сейчас Конституционной комиссии предложение о том, чтобы ей и другим обладающим видом на жительство в Беларуси россиянам дали право голосовать на выборах Президента Республики Беларусь. Мол, живет она в Витебске с семьей давно, с 2009 года, по белорусским законам, а вот в избирательном праве ограничена.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Вера МУРАШКИНА.