«Горячая линия» в редакции: о рыбе, фонарях и деревьях

Вторник, 27.04.2021 10:20 | Рубрика: Вопрос-ответ

Читателей, дозвонившихся на очередную «горячую линию», волновали самые разные вопросы. Обо всем по порядку.

  • Жительница дома 4, корпус 2 по улице Смоленской Мария Семеновна волнуется, что ветви березы, растущей возле ее дома, при сильном ветре разобьют оконное стекло. Так уже случалось в 2020 году, и теперь пенсионерка, опасаясь повторения истории, хочет, чтобы ветви были срезаны.

Как сообщили в ЖЭУ-9, в чьем ведомстве находится дом по указанному адресу, Марии Семеновне необходимо письменно обратиться в домоуправление, оттуда заявку направят в ЖРЭТ города Витебска, в отдел благоустройства. Ситуацию с выездом на место оценит специальная комиссия во главе с экологом. Если дерево действительно представляет опасность, заявку поставят в очередь, и при ее наступлении работы будут выполнены.

  • При заборе мусора с площадки водитель разворачивает машину на зеленой зоне, и вся грязь (после дождей земля еще не подсохла) перемещается вместе с колесами техники на асфальт. По ней и вынуждены ходить жильцы. С такой проблемой обратился в редакцию витебчанин Александр Борисович, проживающий в доме № 41 по проспекту Фрунзе.

Директор ГП «Спецавтобаза» Юрий Галушко сообщил, что о сложившейся проблеме на предприятии знают, с водителями мусоровозов неоднократно проводили инструктаж именно по этой теме. Но дело в том, что в маленьких дворах, где жильцы паркуют свои личные авто практически впритык к мусорной площадке, мусоровозу удается развернуться только таким образом. Поэтому на предприятии надеются на сознательность автовладельцев, которые будут парковаться с учетом предоставления возможности нормальной работы мусоровоза.

  • На протяжении длительного времени не горит фонарь в переулке Первомайском. Об этом рассказала витебчанка Людмила Ивановна. По ее словам, в темное время суток по переулку страшно пройти: рядом овраг, бегают бездомные собаки.

После звонка дежурного корреспондента в приемную ГП «Горсвет» в тот же день по указанному адресу выехала бригада, которая и выполнила необходимый ремонт фонаря.

  • С 8 апреля вместо горячей идет «летняя» вода в квартирах первого подъезда дома № 22, корпус 1 по проспекту Строителей. Жительница этого подъезда рассказала, что в сложившейся ситуации невозможно нормально принять душ и помыть посуду, постоянно холодный и полотенцесушитель.

В ЖЭУ-22 проинформировали, что по указанному адресу была аварийная ситуация — заливало одну из квартир, в результате чего в этом подъезде отключали воду и проводили ремонт труб. Сейчас ведется развоздушивание системы по всему стояку, возможно, это и стало причиной проблем с подачей горячей воды. В домоуправлении пообещали направить по указанному адресу мастера.

  • Состояние дорог волнует жителей улиц Раздольной и 4-я Линия. После зимы транспортные артерии размыты, на них образовались ямы, проехать и пройти стало проблематично, посетовал читатель Иван Васильевич.

В диспетчерской ГП «Гордормост» подтвердили, что эти дороги находятся на обслуживании предприятия. О проблеме уже сообщили мастеру. Данная заявка будет выполнена в порядке очередности, туда направят грейдер. Также удалось выяснить, что дороги по улицам Раздольной и 4-я Линия вошли в перечень по ремонту, направленный в УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» для утверждения работ.

  • — Почему на городских ярмарках сейчас не продают живую рыбу? Есть ли у продавцов, торгующих там, соответствующие документы на товар и о том, что они здоровы? — с такими вопросами обратилась пенсионерка Любовь Мешкова.

Начальник управления торговли и услуг горисполкома Надежда Береснева сообщила, что сейчас не сезон для этого товара. В рыбхозе «Новинки» подтвердили, что молодые карпики еще не подросли, а особей покрупнее уже раскупили. Продажу живой рыбы на ярмарках начнут в августе —сентябре. Что же касается допусков к работе, то представители санитарной службы проверяют их наличие, а также наличие всех других необходимых документов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Светлана ЛЮБОЧКА.