Ближе, чем могло показаться. Футбольный «Витебск» берет ничью в матче с «Гомелем», а баскетболисты почти дотянулись до бронзы.

Четверг, 19.05.2022 12:41 | Рубрика: Спорт
Неудача витебчан в Борисове была обидной и не совсем логичной. Северяне не только навязали борьбу, но и порой переигрывали фаворита. Но что случилось, того уже не изменить. Тем более, что дальше наших футболистов ждал собрат по тяжелейшему этапу календаря «Гомель». Рыси тоже сейчас играют со всеми фаворитами и очками особо не разживаются. Правда, стоит сразу оговориться, что впереди у них финал кубка, а поэтому где-то именно та встреча сейчас выходит у них на первый план.


Вот и в гости к команде областного центра гомельчане приехали с оборонительной схемой и закрытым футболом. Отрядив на острие одинокого нападающего Александра Макася. 30-летний форвард до игры с нами на старте чемпионата уже отметился тремя забитыми мячами. К слову, столькими же результативными действиями отличились все нападающие Витебска вместе взятые. Как говорится: почувствуйте разницу. Хорошая форма гостевого нападающего еще легла на травму одного из наших лидеров обороны Андрея Лебедева. Его на позиции второго центрдефа заменил Сергей Волков.

Произошли изменения и в линии, отвечающей за атаку. Присел на лавку Александр Ксенофонтов. Зато опять в домашней игре с первых минут появился на поле Антон Матвеенко. Плюс отметим появление в старте и 18-тилетнего Никиты Баранка. Сын легенды витебского футбола не только взял отцовский номер, но и на поле изо всех сил пытается не опозорить свою известную в белорусском футболе фамилию.

Косметические изменение в составе особо не отразились на самом характере матча. В очередной раз игра получилась вязкой и упорной. Соперники словно два боксера-тяжеловеса очень опасались друг друга и постоянно держали в уме шанс на один убийственный удар. В результате первый тайм завершился весьма предсказуемо со счетом 0-0. Хотя нужно отметить, что моменты и у одних, и у других ворот были.

Сразу после перерыва вышел на поле Ксенофонтов вместо Лисовского, и хозяева немного прибавили в активности. Однако она была сведена на нет голом Гомеля. По классике: порвалось там, где было тонко. Заброс за спины центральных защитников на Макася - и тот хладнокровно переиграл витебского вратаря. Тут же главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин провел замену, которая впоследствии стала результативной. Руслана Теверова сменил молодой Ян Скибский.

Через 12 минут именно 24-ый номер хозяев ушел от защитника и навесил в штрафную площадь. Получилось настолько здорово, что Никита Баранок промахнуться уже не имел права. Витебский гол получился одним из самых молодых в этом чемпионате. Автору мяча и его ассистенту на двоих всего 37 лет.
Обменявшись уколами соперники не сбавили обороты и еще имели минимум по одному моменту, чтобы вырвать победу. Но здесь свое слово сказали голкиперы. И Дмитрий Гущенко и Денис Садовский больше не пропустили, а потому поединок завершился вполне закономерной ничьей 1-1. Устроила ли она соперников, скорее нет. Витебск остался на 13-ом месте в таблице, Гомель на 10-ом.

Теперь у наших футболистов на повестке дня в воскресенье тяжелейший выезд в Минск к «Динамо», а потом еще одна гостевая встреча с чемпионом в Солигорске. Она запланирована на 28 мая. И только в середине июня витебская публика сможет вживую понаблюдать за матчем своих парней. 16 июня к нам приедет «Торпедо-Белаз».

За футбольными делами едва не остались без внимания и представители игры Гулливеров. Витебский «Рубон» в эти выходные едва не дотянулся до медалей чемпионата. В серии за бронзу всего шаг отделил подопечных Руслана Бойдакова от значимого успеха. Увы, но сделать это на родном паркете не получилось. Теперь решающая встреча пройдет в Гродно в субботу 21 мая. А ведь награды в баскетболе для витебчан – это знаковое событие и отличный шанс нам все чаще говорить об этой популярнейшей игре.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виолетты Власовой, официально сообщество ФК "Витебск" ВКонтакте