Как в Витебске разрушали и возрождали Успенский собор

Четверг, 26.08.2021 15:01 | Рубрика: Религия
Нынешний год у жителей Витебска проходит под знаком десятилетия возрождения Свято-Успенского кафедрального собора.


На этом месте нашими предками издревле возводились святыни. Последний храм был построен по проекту знаменитого итальянского зодчего Иосифа Фонтана в 1743-1785 годах. Тогда он принадлежал монахам греко-католикам. В 1799 году указом императора Павла I храм был передан православным. В 1936 году архитектурный шедевр взорвали.

После войны на этом месте возвели цех завода заточных станков. Однако он пришел в упадок. И над городом вместо разрушенной святыни возвышались руины предприятия.

Возрождение: как это было

Идея возрождения святыни витала среди верующих и атеистов с 1980-х годов. В 1990 году архитекторы Игорь Ротько и Александр Михайлюков даже разработали проект восстановления собора, однако дело застопорилось.


Новую струю внес архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Он на всех уровнях стал хлопотать насчет восстановления памятника позднего барокко. В итоге была создана и зарегистрирована община Успенского собора, которую возглавил протоиерей Антоний Дрозд. Первым делом надо было убрать строительный мусор от демонтированного производственного цеха.

26 сентября 1998 года состоялся визит в Витебск патриарха Московского Алексия II. К тому времени все руины уже разобрали. Церковный иерарх заложил капсулу с памятной грамотой, которую подписал вместе с председателями облисполкома Владимиром Андрейченко и горисполкома Владимиром Пелогейко, и освятил первый камень на восстановление собора. Кстати, патриарх до последнего очень живо интересовался ходом строительства.

В 1999 году настоятелем будущего собора владыкой Димитрием был назначен протоиерей Михаил Мартынович. Он и сегодня помнит все подробности «стройки века». Научным руководителем проекта восстановления собора стал уже упомянутый архитектор Игорь Ротько. Был одобрен эскиз строительства храма, каким он был в конце XIX века.


Основной объем затрат взяло на себя государство. Заказчиком выступило управление капитального строительства Витебского облисполкома, подрядчиком – ОАО «Строительный трест № 9 города Витебска». Финансирование велось из областного бюджета, привлекались и спонсорские средства, в том числе и от неравнодушных граждан. Например, минский предприниматель Александр Панин пожертвовал 10 тысяч долларов. И это не единичный случай.

Строительные работы начались в июне 2000 года. Тогда вырыли внушительный котлован, так как вместо простого подвала был запроектирован нижний храм. Он очень востребован и сейчас. Для грунтовых вод сделали два водоотвода в Двину. Они существовали и столетия назад, что дало повод к рождению легенды про подземный ход под рекой в Задвинье.

В 2004-м строители приступили к перекрытию цокольного этажа, чтобы избежать отрицательного влияния зимних погодных условий и сохранить высокое качество выполненных работ.

Регулярно на стройке появлялся глава области Владимир Андрейченко, который живо интересовался, в чем еще может оказать поддержку исполнительная власть. Когда собор уже значительно «подрос», Владимир Павлович не боялся взбираться наверх по лесам.

Попечительский совет строительства возглавлял покойный ныне председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, который также оказался хорошим куратором.

В ноябре 2008 года новым председателем облисполкома стал Александр Косинец, который взял под контроль заключительный этап работ. В конце 2009 года возвели колокольни, подняли купола и колокола. Самый большой из них весом в пять тонн был отлит на известном российском автомобильном заводе ЗИЛ. Он толстостенный, что создает неповторимое звучание.


Было проведено благоустройство окружающей территории. Соорудили две замечательные лестницы: одну – со стороны обновленной набережной Двины, вторую – Витьбы.

К марту 2011-го завершились отделочные работы и роспись храма.

Значимой датой стало 7 апреля этого же года, когда на праздник Благовещения в здании прошла первая служба.

30 сентября собор освятил митрополит Минский и Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

Жемчужина областной столицы

Сегодня уже просто невозможно представить Витебск без Свято-Успенского собора. Это самый большой храм областного центра. Красивое место привлекает не только верующих, но и туристов.


Службы в храме проводятся ежедневно, а в воскресные и праздничные дни – три раза в день. 28 августа традиционно торжественно отмечается престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. В этом году, как обычно, пройдет традиционный крестный ход от Свято-Георгиевского храма на проспекте Черняховского. По его окончании состоится торжественный молебен, который должен возглавить архиепископ Димитрий. 30 сентября, будет отмечаться десятилетие освящения этого храма – достояния нашего древнего города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.