У православных христиан 28 июня начался Петров пост: как его правильно соблюдать

Понедельник, 28.06.2021 12:59 | Рубрика: Религия

У православных христиан 28 июня начался Петров пост, который продлится до 11 июля.

Петров пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, которые постом и молитвой готовились к всемирной проповеди Евангелия. Не случайно святой Лев Римский пишет: «Из апостольских правил, которые внушил сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста. Это они сделали потому, что заповеди Божии можно исполнить хорошо только тогда, когда воинство Христово ограждено от всех соблазнов греха святым воздержанием…».

В чем же особенность поста христианского? Духовная сторона поста состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге. В течение поста необходимо, чтобы хотя бы один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Ведь, по словам Евангелия, постом и молитвой изгоняется из нас все недоброе и нечистое.

Каждый, хоть раз испытавший на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет нас, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту. © Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера КУЛИКОВА.