Звонарь – не профессия, а состояние души. Уникальный случай: в Витебске появился 8-летний звонарь

Среда, 16.06.2021 08:42 | Рубрика: Религия

В приписном храме святого преподобно-мученика Афанасия Брестского при Свято-Покровском соборе состоялся третий выпуск звонарей. Свидетельства об окончании курса «Кампанология (основы православного колокольного звона) получили 5 человек. Среди них 8-летний воспитанник воскресной школы Алексей Шарендо.

Впервые в истории отделения звонарей такой юный ученик получает настоящее взрослое послушание, ведь теперь мальчика включат в состав звонарей собора. Конечно, показалось это удивительным. Поинтересовалась у Алеши, насколько охотно он занимался колокольным звоном.

— Мне всегда очень нравилось церковное пение — красивое, плавное. У нас в воскресной школе есть уроки пения, и мы с детьми во время богослужений иногда поем в хоре на клиросе. Мне очень хотелось научиться звонить. Когда я был маленьким, я говорил, что буду звонариком.

— Чем же тебя так привлекало звучание колоколов?

— Это красиво. Раньше я думал, что звон только для того, чтобы на богослужение собрать людей, а потом узнал, что это молитва Богу через звук, через музыку. Знаете, мне так нравится звонить, что, когда учился, поначалу даже пританцовывал во время звона, но мне объяснили, что так нельзя. Да, это же молитва в звуке.

— Сложно было учиться?

— Ну да, нелегко запоминать разные виды звонов — благовест, трезвон, перезвон, перебор, теории много было, но я освоил и даже придумал свой звон.

— А какие звоны нравятся?

— Пасхальный, когда благовест звучит, созывает на службу, потом пасхальная затравка, а дальше радостный трезвон.

Знаете, есть егорьевский звон (по воскресным и праздничным дням во все колокола, получил свое начало от епископа Георгия Дашкова, управлявшего Ростов­скою епархией с 1718 по 1730 год — прим. авт.), мне нравится, попробовал это звучание, и даже к каноническим добавил свои звоны. В одной обучающей программе показывал звоны Илья Дроздихин (московский звонарь, руководитель Московской школы церковных звонарей — прим. авт.), мне они очень понравились.

Леша рассказал, что хотел бы поучаствовать в детском конкурсе колокольного звона в Москве, и по-детски непосредственно признался, что ему нравится участвовать в разных конкурсах. А он, как выяснилось, активный мальчишка. В воскресную школу прихода Свято-Покровского собора ходит с четырех лет, хотя его мама Ульяна Шарендо, директор этой школы, говорит, что здесь он с ней едва ли не с пеленок.

Алексей на «девятки» окончил третий класс в гимназии № 7. К слову, по просьбе учительницы выступал на одном из классных часов и с удовольствием и знанием дела рассказывал детям о колокольном звоне. Раньше, еще в детском саду, занимался на подготовительном музыкальном отделении. На благотворительной ярмарке «Белый цветок», куда приходил с мамой, с удовольствием пел. И теперь нравится петь, но он выбрал рисование и окончил первый класс в ДШИ № 3 «Маладик». Алеша признается, что ему там очень интересно. А еще занимается каратэ.

— У меня уже белый пояс с оранжевыми полосками, это второй уровень в моем возрасте, — с радостью сообщает мальчик.

Вот так мы познакомились. Когда стали прощаться, Леша подошел к учебной звоннице в храме святого Афанасия Брестского, где мы встречались, и сказал:

— Вы уходите, а я вам даже не показал, как звонить!

— Ну, давай! — откликнулась, смутившись.

И он зазвонил: красиво, нежно вплетая в канонический звон… свой, собственно сочиненный. Понравилось.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.