Витебский городской комитет ОО «БРСМ» на базе гимназии № 3 имени А. С. Пушкина провел открытый диалог «Сила Основного Закона»

Среда, 26.01.2022 16:29 | Рубрика: Политика

Витебский городской комитет ОО «БРСМ» на базе гимназии № 3 имени А. С. Пушкина провел открытый диалог «Сила Основного Закона», где молодежи города предложили обсудить предстоящий референдум по изменению Конституции Республики Беларусь, задать интересующие вопросы по другим актуальным темам.

В качестве экспертов в мероприятии приняли участие секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Александра Гончарова, первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Артур Витоль, который выступил модератором встречи, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Наталья Соколова, второй секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Жанна Нарицина, директор гимназии № 3 Людмила Сомова.

– Диалоговые площадки проходят по всей республике, мы посещаем школы и гимназии, стараясь вызвать интерес старшеклассников к обсуждаемой теме референдума. «Почему?» – можете спросить вы, ведь школьники не голосуют, им нет 18-ти. А действительно, какова цель нашей встречи, как вы считаете? – обратилась к молодежи Александра Гончарова.

Ребята у открытого микрофона тут же ответили, что хотя им сейчас по 16-17 лет, но именно им предстоит строить свою жизнь по новому Основному закону, поэтому интересы молодежи должны быть в нем учтены. Юноши и девушки через пару лет сами станут активными избирателями и должны понимать суть гражданско-политических процессов, происходящих в обществе.

У открытого микрофона ребята поочередно задавали вопросы. Их интересовало, планируется ли в Год исторической памяти совместный проект БРСМ и БРПО по сохранению исторического наследия. Ребята отметили, что они с удовольствием примут в них участие.

– Такие проекты есть, разрабатывается план совместной работы

по патриотическому воспитанию двух организаций, так что у молодежи появится еще больше возможностей проявить свою активную гражданскую позицию, – отметила Александра Гончарова.

Гимназия № 3 активно развивает волонтерское движение. Артур Витоль попросил поделиться опытом в этом направлении Людмилу Сомову:

– Наши дети абсолютно искренни в своем желании делать добро. Старшие ребята становятся примером для младших и включают их в волонтерскую деятельность. Мы помогаем ветеранам и узникам, глухонемым детям, приюту «Добрик». Делая добро другим, мы становимся духовно богаче. Песня, написанная нашим учащимся о добре, которое мы должны делать для окружающих, признана лучшей в республике песней о волонтерском движении, ее слова знают все гимназисты, она звучит у нас, как гимн.

Людмила Сомова также поделилась опытом сотрудничества гимназии с Центром занятости по организации вторичной занятости молодежи с 14 лет, чтобы ребята могли получить первый трудовой опыт и заработать себе карманные деньги. Гимназисты ремонтируют парты, стулья, высаживают деревья, они гордятся тем, что у них оформлены трудовые книжки, в которые внесена первая запись.

Артур Витоль рассказал о студенческих отрядах, которые занимаются трудоустройством молодежи в летнее время, в основном в них принимают ребят с 18 лет – студенческую молодежь. Владислав Вихров комиссар лучшего студенческого производственного отряда «Сталь» имени Героя Советского Союза П. В. Кондратьева ВГУ имени П. М. Машерова поделился впечатлениями об участии отряда в республиканском трудовом проекте на производстве «Атлант».

Жить для родной страны, делать что-то полезное, показать себя, беречь память о прошлом и строить настоящее – такой наказ получили участники открытого диалога.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.