Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь передает больше полномочий Всебелорусскому народному собранию

Среда, 26.01.2022 08:29 | Рубрика: Политика

В ФОК «Энергетик» РУП «Витебскэнерго» состоялось обсуждение предстоящего республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, назначенного на 27 февраля.

В обсуждении принимали участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Андрей Панченко, заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе «Витебскэнерго» Владимир Диклов, директор филиала «Витебские электрические сети» Николай Русак и представители трудового коллектива.

– Определена формулировка вынесенного на референдум вопроса, которая дословно воспроизводится в бюллетене для голосования: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Каждому соотечественнику, чтобы ответить на него взвешено и серьезно, необходимо самостоятельно и подробно изучить проект изменений и дополнений Основного закона Республики Беларусь, – отметил Владимир Терентьев.

В своем выступлении он подчеркнул, что проект новой Конституции имеет под собой надежную историческую и юридическую платформу.

– В Год исторической памяти и проведения референдума нужно вспомнить прошлое и понять, что белорусский народ может многим гордиться. В том числе, тем, что на наших землях в ХVI веке был составлен Статут Великого Княжества Литовского – памятник европейской правовой культуры эпохи Возрождения. Этот документ называют первой европейской конституцией, – отметил Владимир Терентьев. – Свод законов ВКЛ был настолько продуман, что руководствовались им почти 300 лет. Первый Статут состоял из 13 разделов (283 статей) и был издан в 1529 году. Третий Статут был издан в 1588 году и действовал на территории ВКЛ до полной его отмены в 1840 году. Его главы были посвящены земельному, судебному, семейному, охотничьему праву, ограничивали власть короля и крупных магнатов, согласно Статуту король не имел права раздавать земли иностранцам, назначать их на должности. Статут ограничивал высшую власть в стране, разделял ее на законодательную, судебную, исполнительную. Многие нормы этой древнейшей конституции на наших землях начали действовать на несколько десятилетий раньше, чем в странах Западной Европы. Актуальны они и теперь.

Народовластие во все века играло на белорусских землях одну из ключевых ролей. Такое понятие как вече – собрание народа для решения жизненно важных государственных вопросов существовало на наших землях и тысячу лет назад, в Полоцком княжестве. Сейчас народу снова нужно консолидироваться, прийти на современное вече ХХI века – референдум, чтобы определить курс развития страны на многие годы вперед.

Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь передает больше полномочий Всебелорусскому народному собранию, а, значит, усиливает роль народовластия в государстве.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.