«Делай, что должен, свершится, чему суждено». Начальник УСК по Витебской области Александр Гуцко ответил на вопросы корреспондента vitbichi.by

Четверг, 27.01.2022 14:45 | Рубрика: Общество

Александр Гуцко родился в деревне Козенки Мозырского района. Окончил Академию МВД Республики Беларусь и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. С 1998 года по 2008 год работал на различных следственных должностях в Советском РОВД Гомеля. С 2008 года по 2011 год —в УВД Гомельского облисполкома. С 2012 года проходит службу в Следственном комитете Республики Беларусь. С мая 2016 работал в должности заместителя начальника УСК по Гомельской области. Указом Президента Республики Беларусь от 15 сентября 2021 года назначен на должность начальника УСК по Витебской области.

— Александр Николаевич, вы возглавляете управление Следственного комитета по Витебской области уже более четырех месяцев. Какие впечатления на новом месте?

— До этого мне довелось пять лет работать в должности заместителя начальника УСК по Гомельской области, иногда приходилось исполнять обязанности начальника управления. Так что нельзя сказать, что я столкнулся с чем-то принципиально новым. Конечно, регион имеет свою специфику, но это всего лишь детали, а опыт уже есть.

— Чем вы руководствовались при выборе профессии?

— Воспитывался я в семье простых людей. Отец — механизатор, мать —работница предприятия. Они воспитывали двух сыновей в строгости и приучали к труду. Помимо учебы, я занимался музыкой и легкой атлетикой. После окончания школы с серебряной медалью поступил в Академию МВД, которую окончил с отличием. Экзамен по истории Беларуси сдал на отлично. В академии меня распределили на следственно-экспертный факультет. Я являюсь одним из первых его выпускников. За время учебы понял, что именно эта служба —мое призвание. Уверенность в выборе закрепилась после того, как я прочел роман «Эра милосердия» и повесть «Я, следователь…» братьев Вайнеров.

— Какие задачи ставите перед коллективом?

— Требование у любого руководителя одно: каждый сотрудник должен качественно выполнять поставленные перед Следственным комитетом задачи.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать следователь?

— Тот, кто выбрал для себя эту непростую профессию, должен быть прежде всего целеустремленным, обладать высокой работоспособностью, заниматься самообразованием и иметь желание постичь все тайны следствия.

— Какое впечатление произвел на вас древний Витебск?

— Уютный город с широкими проспектами. С большой историей. Очень много храмов. Климат здесь прохладнее (улыбается).

— Каковы результаты работы следственных подразделений Витебской области за прошедший год?

— В производстве следователей области находилось более 19600 уголовных дел. Из них по более чем 5100 приняты процессуальные решения. Возросло число тяжких и особо тяжких преступлений. В основном за счет преступлений, связанных со сбытом наркотиков и психотропов. Однако следует отметить снижение количества хищений и мошенничеств с использованием компьютерной техники. Сумма ущерба, причиненного в результате совершения преступлений, составила почти 5,5 миллиона рублей. Благодаря принятым нами мерам удалось возместить более 3 миллионов рублей. Следователями области внесено более 5100 представлений об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений, по уголовным делам и материалам проверок. По результатам рассмотрения приняты меры реагирования в отношении 383 человек. На личные приемы обратились 90 граждан. Руководством УСК, межрайонными, городским и районными отделами проведено 149 выездных приемов.

— Сейчас актуальна проблема наркомании в подростковой среде. Много ли уголовных дел возбуждается по статьям о незаконном обороте наркотиков? Сколько в 2021 году выявлено таких преступлений с участием несовершеннолетних?

— В прошлом году в Витебской области было возбуждено более 460 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. В том числе выявлено 23 подозреваемых несовершеннолетних. В поле зрения правоохранителей попадают не только ребята, но и девочки. Устраиваясь на так называемую работу в «наркомаркеты», специализирующиеся на продаже наркотиков и психотропов, они наивно думают, что об этом никто не узнает. Однако это не так. Кроме доказывания вины следователь обязан принять меры по выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений. С целью профилактики сотрудники рассказывают в средствах массовой информации о расследовании таких уголовных дел, проводят беседы с учащимися.

— Как обстоят дела с киберпреступностью в Витебской области? Какие случаи вы сейчас расследуете?

— Следует отметить, что последние несколько лет в Витебской области фиксировался значительный рост хищений, совершенных с помощью компьютерной техники. Однако благодаря раскрытию данных преступлений и их профилактике в 2021 году отмечено снижение преступлений данной категории на 57 процентов в сравнении с 2020 годом. Несмотря на положительную динамику, мошенники продолжают придумывать различные способы хищений. В связи с этим необходимо быть бдительными. Приведу один из примеров. В производстве следователей области в настоящее время находится уголовное дело, которое возбуждено в отношении жителя Витебска по статье 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В поле зрения правоохранителей попал 20-летний мужчина, который решил заработать на Qiwi-кошельках. Для этого он попросил сожительницу зарегистрировать на себя сим-карты одного из сотовых операторов. Это было необходимо для вывода денежных средств. Мужчина покупал в интернете паспортные данные граждан России и с помощью их идентифицировал (восстанавливал) Qiwi-кошельки, естественно, за определенную плату. Клиентов, которым нужны были подобные услуги, находил в интернете. Через некоторое время он стал получать от людей пароли от кошельков, после чего смотрел баланс на их счетах и похищал деньги. Однако делал это осторожно —похищал небольшие суммы. В настоящее время у нас имеются данные о семи потерпевших. Это гражданин Узбекистана и шесть несовершеннолетних белорусов.

-- События последнего времени показали, что следователи возбуждают и расследуют уголовные дела по пресечению деятельности экстремистской направленности. Как обстоят дела с их расследованием?

-- В 2021 году в Витебской области передано прокурору для направления в суд 82, из них больше всего за оскорбления представителей власти, осквернение сооружений и порчу имущества, разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и оскорбление Президента Республики Беларусь.

К примеру, следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о создании экстремистского формирования, руководстве им, обучении лиц для участия в массовых беспорядках, разжигании социальной вражды. Установлено, что в период с конца апреля 2020 года по июнь 2021 года, находясь на территории Польши и Беларуси, 52-летний житель Полоцка создал в мессенджере «Telegram» канал. Администрируя его, он размещал там инструкции по организации и осуществлению массовых беспорядков, подстрекал людей к хулиганским действиям по мотивам политической вражды, призывал к осуществлению экстремистской деятельности, к физическому и психологическому насилию в отношении сотрудников милиции. По возвращении в Беларусь, его задержали.

По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по части 1 статьи 361-1 (создание экстремистского формирования, руководство таким формированием), части 3 статьи 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности, совершенные группой лиц) и части 3 статьи 293 (обучение и иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Блиц опрос:

— Какие качества вы больше всего цените в людях?

— Честность, порядочность, преданность делу.

— У вас есть хобби? Хватает ли на него времени?

— Люблю рыбалку. По возможности стараюсь именно такому виду отдыха уделить время.

— Ваши пожелания читателям?

— Любите Родину, цените родителей и уважайте тех, кто рядом. Мира, спокойствия, пусть хороших моментов в вашей жизни будет больше!

— Ваше кредо?

— Как говорил древнеримский император Марк Аврелий, делай, что должен, свершится, чему суждено.

— Какой вид спорта привлекает больше всего?

— Занимался мини­футболом, лыжными гонками. Имею второй разряд по легкой атлетике. В последнее время предпочитаю бильярд, настольный теннис и стараюсь чаще посещать тренажерный зал. Считаю, что в здоровом теле —здоровый дух.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.