Безопасность не происходит случайно. На вопросы читатей «Витьбичей» отвечает и.о. начальника Витебского городского отдела по ЧС Сергей Ловейкин

Четверг, 27.01.2022 11:54 | Рубрика: Общество

И.о. начальника Витебского городского отдела по ЧС Сергей Ловейкин провел «прямую линию» в редакции «Витьбичей» и ответил на вопросы наших читателей.

– По соседству со мной живет глухонемая пожилая пара, если у них случится пожар, сообщить об этом по телефону они не смогут, а пожарный извещатель не услышат. Как быть?
Анна Лисовская, инженер.

– Такая категория граждан может воспользоваться правом на установку в их домовладениях автономных пожарных извещателей с выводом звукового устройства на лестничную клетку, на фасад частного дома. Это позволит соседям или прохожим услышать звук извещателя и сообщить о задымлении в службу МЧС по телефонам 101 или 112, тем самым спасти чью-то жизнь или имущество. Такое подключение наиболее актуально в жилых помещениях, где проживают инвалиды опорно-двигательной системы или слабослышащие граждане.

– Недавно наблюдал такую картину: счастливые родители собственноручно подталкивают тюбинги и санки с детьми с горки, которая заканчивается буквально в 2 метрах от реки. Как такое, вообще, возможно, взрослые! Ведь Вы сами подвергаете жизнь и здоровье своих детей опасности! Расскажите, как организовать катание на тюбингах максимально безопасно?
Руслан Якушевич, педагог.

– Ежегодно с началом «тюбингового» периода в учреждения здравоохранения поступают травмированные дети. Совсем недавно, 9 января в деревне Лужесно пятилетняя девочка при спуске с горки упала с тюбинга. С серьезными травмами головы ребенок госпитализирован в нейрохирургическое отделение. О печальных последствиях напоминает и происшествие в Полоцком районе, где 29 декабря минувшего года два мальчика, 2009 и 2011 годов рождения, катались на тюбинге с берега реки и на расстоянии около 15 метров от берега провалились под лед. Их тела ищут до сих пор. Тюбинг плохо управляется. Он может развить скорость свыше 40 километров в час и неизвестно, куда его занесет. Как автомобиль без тормозов. Родители должны обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. Вблизи не должно быть деревьев, столбов, домов, автомобильных трасс и железнодорожных путей, водоемов. Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы. Не лишним будет использование защитных средств (налокотников, наколенников, шлемов). И ни в коем случае нельзя отпускать маленьких детей кататься одних!

– Сейчас в соцсетях распространено видео, где от зарядного устройства прогорает диван. Реально ли такое в жизни или это монтаж?
Кристина Соловьева, студентка.

– Вполне реально. Год назад в Первомайском районе случился пожар в квартире из-за аварийного режима работы зарядного устройства электронной сигареты, пламя распространилось на площадь 15 квадратных метров, ущерб составил 3 тысячи рублей. Напомню, что нельзя допускать использование устройств с поврежденным кабелем или блоком.

– Можно ли ребенка записать на экскурсию в Центр безопасности МЧС?
Игорь Янченко, военнослужащий.

– Не только можно, но и нужно! А лучше записать не только ребенка, но и посетить его самому, находится он на улице Вострецова, 2. Там вы пройдете тандемное обучение и на собственном примере покажете ребенку, как действовать в любой чрезвычайной ситуации. Контакты для записи: 63-50-79 и 63-50-86.

– Недавно получил письмо от работников Территориального центра социального обслуживания населения, где мне сообщили о необходимости ремонта печи в доме моих родителей. На печи появилась трещина, ее уже заделали. На что еще нужно обратить внимание?
Олег Волков, врач.

– Скорее всего ваших родителей посетила смотровая комиссия, которая выявила, что печь может представлять для них опасность. Сами пожилые люди, как правило, не могут подняться на чердак, побелить печь, они нуждаются в помощи. Подготовку печи начинайте с чистки дымохода, для этого обратитесь к специалисту. Дымоход периодически нужно очищать от сажи, которая скапливается на его стенках и может загореться. Первый признак засорения – плохая тяга в топке, когда не загораются и медленно горят даже сухие дрова. При наличии трещин, прогораний, деформации замените соответственно колосник, дверцу топки или плиты. Смонтировав новую варочную поверхность, замажьте все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам, замените поврежденные кирпичи. Очистите поверхность печи от старой покраски и штукатурки, заштукатурьте выбоины, после просыхания побелите. На полу перед топкой разместите предтопочный лист из негорючего материала. Рабочие поверхности печи и дымохода должны размещаться от сгораемых конструкций на расстоянии не менее чем 26 сантиметров. Участки, прилегающие к печи, должны быть отделаны несгораемым материалом. Объясните родителям, что нельзя сушить вещи на печи, держать вблизи от топки легковоспламеняющиеся вещества, а тем более пользоваться ими. В 2021 году нарушение правил эксплуатации печного отопления стало причиной 15 пожаров в Витебске. Не игнорируйте эти советы, и в доме ваших родителей станет намного безопаснее.

– Недавно в нашем доме горел мусоропровод, запах от пожара остался во всем подъезде, где-то закопчены стены. Как можно предотвратить подобные пожары?
Валентина Горовая, бухгалтер

– В 2021-м спасатели столкнулись с проблемой возгорания мусорных контейнеров, это каждый 10 пожар в Витебске. Причиной стали брошенные в мусоропровод непотушенные окурки, спички. Возникновению пожаров и их развитию способствовало то, что мусорные контейнеры сделаны из пластика. При возгорании в них мусора пламя распространяется на стенки контейнера, едкий дым охватывает подъезд, что создает угрозу жизни и здоровью граждан. Предотвратить такие пожары можно, нужно, например, отказаться от курения на лестничных клетках своих домов и при необходимости делать замечания своим соседям.

– Допускается ли во время проведения сезонной ярмарки установка мангала для приготовления шашлыка на территории торгового объекта?
Ольга Бородина, технолог.

– Это регулируется пунктом 17 общих требований по пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений, зданий, сооружений, изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства». Контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля – мангал, барбекю, гриль, камин и аналогичные приспособления – допускаются на территориях торговых объектов, объектов общественного питания, ярмарок, рынков и выставок, баз отдыха, курортных и парковых зон, зон отдыха и туризма при следующих условиях. Очаги горения должны быть размещены на расстоянии, исключающем загорание ближайших строений и других горючих предметов или материалов. Обязательно наличие средств тушения и обеспечение непрерывного контроля над процессом горения.

По окончании их использования либо прекращения постоянного контроля над процессом остатки горящих или тлеющих материалов должны быть полностью потушены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.