11-летний музыкант Детской школы искусств № 5 города Витебска за полгода принял участие в 20 международных и республиканских конкурсах

Пятница, 07.05.2021 15:29 | Рубрика: Культура

По отношению к юному музыканту вряд ли применимо и привычно слово «чемпион», но ученик 5-го класса Детской школы искусств № 5 города Витебска Дионисий Воробьев действительно чемпион!

За прошедшие полгода 11-летний мальчик, который одновременно занимается по классу фортепиано (преподаватель Галина Филина) и по классу аккордеона (преподаватель Георгий Лаевский), принял участие в 20 международных и республиканских конкурсах исполнительского мастерства. География их впечатляет: Беларусь, Россия, США, Франция, Австрия. Причем, ученик ДШИ № 5, демонстрируя игру на двух любимых инструментах, выступал успешно. Так, в онлайн-конкурсе Международного фестиваля «Золотая Пальмира» в Санкт-Петербурге Дионисий Воробьев стал не только лауреатом I степени в номинации «Аккордеон», но также обладателем гран-при за творческое исполнение технически сложного произведения на фортепиано.

— Победоносным стало сочинение «Море» учителя по классу гитары, молодого композитора Игоря Мрочко. Отрадно, что жюри так высоко оценило композицию нашего преподавателя и игру ученика, — отмечает Галина Филина. — И на Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Рождество в Нью-Йорке», где в жюри были только американские музыканты, Дионисий выступил не только с произведением Вильяма Гиллока, известного композитора писавшего фортепианные сочинения для юношества, но и Игоря Мрочко, и также получил высокую оценку.

Коллегу поддерживает и Георгий Лаевский. Он отмечает, что способный ученик исполняет на аккордеоне произведения, которые играют ребята на два класса старше, а порой и первокурсники музыкального колледжа.

— Дионисий трудолюбивый ученик, когда мы рассматриваем сложные произведения, он всегда говорит: «Я справлюсь». Так было с «Португалией» Х. Ребане, эстонского композитора, который подарил мне свой сборник на одном из конкурсов в Даугавпилсе. Дионисий очень полюбил «Португалию», исполняет на конкурсах, — поделился Георгий Георгиевич. — На республиканский конкурс имени И. И. Жиновича мы выбрали для аккордеона композиции преподавателя музыкального колледжа Виктора Шевякова — не каждый ребенок сыграет, но Дионисий справился.

Конкурсы расширяют культурные и интеллектуальные горизонты ученика, закаляют, вселяют в него уверенность, считают оба педагога. Развить талант, поддержать индивидуальность юного музыканта и направить его в нужное русло — важная задача для учителей. И благодаря их усилиям Дионисий добивается отличных результатов.

Каких, он ярко продемонстрировал в том числе и на своем первом сольном концерте в школе, великолепно сыграв на двух инструментах 10 не самых простых произведений.

Оба педагога отмечают, что с Дионисием очень интересно работать. Во время занятий мальчик не просто внимательно относится к пояснениям, но и вступает в дискуссии, отстаивает свою точку зрения, а любознательность его беспредельна.

— А почему мы не играем гармонический мажор? Он порой засыпает консерваторскими вопросами, — с улыбкой говорит Галина Борисовна. — Я подсказываю ему, на какое конкурсное исполнение обратить внимание, а он послушает да скажет: не знаю, не знаю, я бы по-другому начал, ускорил бы темп.

Дионисий из тех детей, которые хотят заниматься музыкой, и по-настоящему влюблены в нее. Когда он поступал в ДШИ № 5, инструменты — фортепиано и аккордеон — выбрал самостоятельно.

На вопрос, кто из исполнителей для него кумир, Дионисий, который обожает быстрый темп, темпераментную игру, не задумываясь, отвечает:

— Из аккордеонистов — Петр Дранга, а мой любимый пианист — Денис Мацуев.

И в музыке у 11-летнего музыканта свои пристрастия.

— Люблю джаз, лирику как у Шопена, в фортепианной классике — вальс. Мне нравится, когда в музыке проскальзывает юмор. На аккордеоне хорошо звучат джазовые композиции, танцевальные, — откликается на вопрос Дионисий. Серьезный парень!

Этот ученик — один из тех талантов, которыми по-настоящему гордится школа, подчеркивает директор ДШИ № 5 Надежда Шабловская.

Дионисий играет ведущие партии в составе школьного образцового оркестра баянов-аккордеонов, участвует в праздничных концертах ДШИ № 5, выступает на городских мероприятиях. В прошлом году он был награжден премией областного Совета депутатов за успешное участие в заключительных этапах международных, республиканских, областных творческих конкурсов и олимпиад. Мальчик также преуспевает в учебе (он ученик гимназии № 8).

Музыка, как признает Дионисий Воробьев, занимает много времени. Но он успевает ходить в тренажерный зал, увлекается программированием и… собиранием игрушек (всего же — 11 лет человеку!), фигурок медведей. В коллекции — почти 300 экземпляров. Кем хочет быть в будущем, еще размышляет, но задатки учителя в нем уже проявляются — начал обучать игре на фортепиано маму… © Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.