Побывал на республиканских «Дажынках», жал руку Президенту. Леокадий Кривко больше 30 лет трудится в «Липовцах»

Воскресенье, 24.10.2021 08:54 | Рубрика: Экономика
Сельскохозяйственное предприятие «Липовцы» Витебского района завершило сев озимых культур. Сейчас усилия аграриев сконцентрированы здесь на уборке кукурузы. Параллельно идут работы по вспашке почвы под зябь.


В отделении «Шапечино» этого сельскохозяйственного предприятия на вспашке задействован один из опытнейших механизаторов, знающих свое дело, Леокадий Кривко. Уроженец Шарковщины переехал в Витебский район в далеком 1989 году вслед за своей супругой, у которой сюда было распределение. И вот уже более тридцати лет трудится в «Липовцах», в зависимости от сезона задействован на самых разных видах работ. И, нужно отметить, всегда занимает лидирующие позиции. В свое время убирал хлеб на комбайне, как-то даже в числе героев жатвы со всей страны побывал на республиканских «Дажынках», ему лично жал руку Президент. Домой тогда Леокадий Кривко вернулся с новеньким телевизором. Сейчас же комбайну предпочитает трактор. Весной занимается вспашкой, обработкой почвы. Летом был занят на заготовке кормов, на рулонном пресс-подборщике обмотчике «Торнадо» заготавливает сено и солому. Только в этом сезоне последней запрессовал 6 тысяч рулонов!

— Вот, казалось бы, и уборочная завершилась, а все равно еще хлопот нам, сельчанам, хватает, — отмечает Леокадий Кривко. — Нужно готовить почву, чтобы весной было проще и мы могли максимально сконцентрироваться на севе яровых. Это своего рода задел под урожай следующего года.

В день, по словам механизатора, он перепахивает по 6–8 гектаров, трудится, как говорится, от темна до темна. Итоговый показатель во многом зависит от погодных условий и земли. А вот новый «Беларус-1523Т» (технике всего год) с присоединенным оборотным плугом ПО-4–40 пока не подводит, работает исправно, поэтому Леокадий Владимирович любя окрестил его «пчелкой». Хотя в случае чего механизатор может устранить любую неполадку самостоятельно. Было в его практике и такое, что при вспашке находил снаряды времен Великой Отечественной войны.

В хозяйстве отмечают, что за опытным Леокадием Кривко всегда тянется молодежь, а он, в свою очередь, охотно передает знания, обучает всем азам работы на земле, помогает дельным советом. В общем, готовит себе надежную трудовую смену.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.