Модернизация производства и выход на новые рынки. В Суражском лесхозе знают, как зарабатывать деньги

Среда, 27.10.2021 12:46 | Рубрика: Экономика
Экспортно ориентированную продукцию производят на новой линии лесопиления на деревообрабатывающем производстве Суражского лесхоза.


Здесь выпускают виноградный кол, палетку и топливный брикет — эти виды изделий особенно востребованы в Латвии, Литве, Эстонии и Германии.

Линия Diametras позволяет существенно увеличить объемы производства палеток из низкосортной древесины, которое и является для лесхоза самым рентабельным. Чтобы установить новое оборудование в цеху, пришлось закрыть рамное производство, правда, людей не сократили, а перевели на другие участки и дополнительные смены.


Проектная мощность линии — 600 метров кубических переработанных материалов в месяц, а ее стоимость — 300 тысяч евро. Ожидается, что оборудование окупится в течение пяти ближайших лет, но сроки могут варьироваться в связи с изменением цен на рынке лесоматериалов. Работа линии организована в две смены, задействованы на ней 14 человек. От реализации продукции лесхоз планирует получать прибыль порядка 3 миллионов 500 тысяч рублей в год.

Заметные изменения произошли и на других объектах организации: в течение этого года они коснулись бытовых помещений, территории цехов, появился новый пропускной пункт. Также запланировано обновить и ремонтные мастерские. В следующем году Суражский лесхоз собирается обновить еще два здания лесничеств и начать строительство восьмиквартирного жилого дома. Таким образом здесь собираются закрепить молодых специалистов.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана АЛЕКСАНДРОВА.