«Мечтаем о том, чтобы все наши дети были здоровыми и счастливыми». Семья Дмитрия и Виктории Турковых воспитывает пятерых детей

Суббота, 04.09.2021 10:49 | Рубрика: Дом и семья

Многодетным мамам нужно так распределить энергию, чтобы ее в равной доле хватило на всех домочадцев и каждый из них был щедро обогрет лучиками добра и нежности. Витебчанка Виктория Туркова с этой задачей справляется отлично, и подтверждение тому — любовь ее детей и орден Матери, которого она удостоена за их воспитание.

Указ о награждении 153 белорусок из разных сфер деятельности, в числе которых была и Виктория, Глава государства подписал в конце июля, а на днях на конференции педагогических работников Октябрьского района нашего города витебчанке в торжественной обстановке вручили награду.

— Было и радостно, и волнительно одновременно. Очень сильно переживала, хорошо, что в этот момент со мной рядом был мой супруг Дмитрий, который и поддержал, и с волнением помог справиться, — вспоминает Виктория момент награждения. — Это ведь замечательно, что со стороны государства есть такое внимание к матерям, воспитывающим троих и более детей, нам оказывают поддержку в решении многих вопросов.

Виктория признается: выходя замуж, более двух походов в роддом не планировала. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Каждый раз, когда Виктория узнавала о том, что снова носит под сердцем ребенка, в ней вместе с зарождающейся нежной материнской любовью появлялась мысль: «Мы справимся, сможем вырастить и этого малыша». Сейчас она воспитывает пятерых детей. Без каждого из них не представляет свою жизнь, пусть и с достаточно напряженным ритмом и особым распорядком. Даже ежедневное приготовление завтрака у Виктории напоминает увлекательный квест, ведь всех нужно порадовать любимыми блюдами.

Каждый из ее детей уникален, со своим характером, поэтому и подход ко всем у Виктории разный.

Особое внимание необходимо для старшей Насти, которая является инвалидом с детства. У девочки надомное обучение, но родители решили социализировать дочь, и она посещает школу, пусть и всего три урока в день. После 11 класса Настя планирует окончить курсы массажистов и совершенствоваться в этой профессии, родители намерены ей помогать.

Главным помощником по дому и своего рода надежной опорой для Виктории является 12­летний Саша. Он учится в СШ № 30, активно занимается греко-­римской борьбой и обожает готовить. Живет с мечтой стать шеф­-поваром и открыть свой ресто­ран.

У семилетней Каролины с раннего возраста родители выявили способности к рисованию, девочка увлечена миром искусства, посещает изостудию. В этом году малышка пошла в первый класс.

Если старшие дети очень спокойные, мягкие и добрые, то младшие Дарина и Диана — девчонки с огоньком, активные, шуст­рые, неуемные и в то же время слишком ранимые, поэтому взрослым в их воспитании приходится нелегко. Все дети отлично ладят между собой, всегда приходят на помощь друг другу, поддерживают в любой ситуации. Чего­-чего, а взаимовыручки в семействе Турковых хоть отбав­ляй!

Сейчас многодетная мама находится в отпуске по уходу за самой младшенькой — Дианой. До этого Виктория работала птицеводом бройлерного цеха в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Профессия, по ее словам, сложная и ответственная, со своеобразным графиком работы. В подопечных у птицеводов по
60–65 тысяч цыплят, которых всего за 40 дней необходимо вырастить из 40­граммовых суточных крох во взрослых бройлеров, желательно с минимальными потерями поголовья, а после этого навести идеальный порядок в клетках для приема следующей партии птицы.

В промежутках между рождением детей Виктория успела окончить Лужеснянский аграрный колледж ветакадемии, а затем получить диплом зооинженера в этом вузе. Даже сдала на права в автошколе, что сейчас является для нее огромным подспорьем.

Без умения управлять автомобилем многодетной маме было бы гораздо сложнее.

Виктория любит, когда в квартире чистота и порядок, к этому приучает и детей, у каждого из них есть свои обязанности.

— Пожалуй, я строгая мама, ведь требую, чтобы всегда и во всем была дисциплина и каждый занимался каким-­либо делом. Иногда мои ребята меня называют командиром, может, так и есть, ведь, пока муж на работе, мне часто приходится руководить дома, а иначе я бы не справилась, — рассказывает она. — А вот супруг более лояльный, и дети это чувствуют, пользуются порой папиной добротой. Он в свою очередь им ни в чем не отказывает. Работая печником, занимаясь ремесленничеством, успевает каждому уделить должное внимание. Вот и получается, что мы дополняем друг друга.

Отдыхать Турковы предпочитают совместно. Каждый год в августе уезжают оздоравливаться на Азовское море, но не «пролеживают» свободное время на пляже, а проводят его активно, в походах и экскурсиях.

Все дети, за исключением младшей Дианы, научились замечательно плавать, причем без помощи родителей.

Праздники Турковы также отмечают дома и исключительно в семейном кругу, так как не любят шумных компаний, им гораздо комфортнее и интереснее собраться за совместным чаепитием.

На вопрос, о чем мечтает многодетная мама Виктория Туркова, она ответила так:

— Как и любая женщина, мечтаю о том, чтобы все мои дети были здоровыми и счастливыми, тогда буду счастлива и я. А еще мне очень хочется отдельный большой дом, чтобы у каждого был свой уютный уголок, а в перспективе в нем и внукам нашлось бы место, и мы всегда были бы рядом друг с другом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива семьи Турковых.