Когда родители направляют, но не приказывают, а дети чувствуют себя не подчиненными, а друзьями. Учитель высшей категории из Витебска Валентина Климентионок - о семейных ценностях и вдохновении

Понедельник, 13.09.2021 09:56 | Рубрика: Дом и семья

Быть матерью, главой рода, и при этом состояться в профессии дано не каждой женщине. Чтобы нести ответственность и за воспитание собственных детей, и за формирование юных умов учеников, нужно сохранять прочный внутренний стержень и нравственные убеждения. Такое осознание профессии, назначения женщины, матери, унаследованное от родителей, передает своим детям и внукам наша героиня.

Учитель математики высшей квалификационной категории с 40-летним стажем, директор СШ № 23 города Витебска Валентина Климентионок добилась профессионального успеха и многое сделала для развития сферы образования города. На созидание ее вдохновляет семья, которая для нее является самой главной ценностью в жизни и источником счастья.

Родилась Валентина в деревне Задубровье Витебского района, где инженером-электриком в совхозе «Суражский» работал ее отец Николай Константинович Смунёв, а в местной школе преподавала математику мать Нина Марковна. На выбор будущей профессии в большой степени повлиял двоюродный дедушка, учитель математики, а поз­же — директор Витебского поли­технического техникума Иван Бочкин.

Валентина с детства любила играть «в школу», представлять себя учителем. В четыре года выучилась читать, в пять записалась в местную библиотеку, в шесть села за школьную парту (по тем временам рано), училась на «отлично». В четвертом классе Валентина помогала вести уроки, потом стала вожатой младших школьников, председателем совета дружины. Старшие классы окончила в Суражской средней школе, что была за 8 километров от дома.

— Я выросла в дружеской, доверительной атмосфере, перед глазами был пример теплых отношений родителей, любви и согласия в доме. Вся семья традиционно собиралась за ужином, на столе — картошечка в мундире из печки, капуста с ледком, малиновый чай, заваренный в котелке. Все делились впечатлениями дня, обсуждали, у кого что произошло. Родители всегда были в курсе наших дел, направляли, подсказывали, но не приказывали. Мы, дети, чувствовали себя не подчиненными, а друзьями. По такому принципу я строю отношения и со своими детьми, — рассказывает Валентина Николаевна.

Вместе с мужем Леонидом она вырастила сына Дмитрия и дочь Ольгу, которым привили нравственные идеалы и понимание семейных ценностей. Учеба и развитие способностей детей у родителей всегда стояли на первом месте. Дмитрий играл в шахматы, увлекался спортом, компьютерными играми. Ольга занималась волейболом, плаванием, музыкой, рукоделием, флористикой. Родители всегда были рядом, поддерживали.

Сейчас дети совсем взрослые, у каждого свои семьи. Дмитрий стал инженером. Ольга окончила факультет социальной педагогики и психологии ВГУ имени П. М. Машерова, работает в СШ № 23 социальным педагогом.

Так случилось, что Валентина Николаевна осталась одна. Но зато один за другим появились на свет четверо внуков. Их развитию также уделяли большое внимание. Мальчики занимались водным поло, тяжелой атлетикой, рисованием, танцами, игрой на гитаре, внучка — декоративно-прикладным творчеством. Сейчас Нина уже преподает математику в СШ № 33, в мужья она выбрала тоже учителя — Евгений Шавченко работает педагогом-организатором в СШ № 23. Внук Николай служит в армии. Виталий учится на математическом факультете Полоцкого госуниверситета, Иван — в третьем классе.

Валентина Николаевна проживает с дочерью и внуками. Старается быть в курсе дел каждого члена семьи, и они понимают, что всегда могут рассчитывать на ее помощь и поддержку, что бы в жизни ни случилось.

Несмотря на то, что у каждого своя жизнь, у всех членов этой большой дружной семьи сильны общие корни, аура родительского дома, в которой выросли. Радости и горести переживают вместе.

— Я, конечно, очень люблю свою работу, могу ею заниматься и вечерами, и в выходные дни, люблю своих учеников. Если беру пятый класс, то обязательно довожу его до выпускного, прослеживаю дальнейшую судьбу. Но семья для меня всегда была на первом месте. Во мне видят главу рода. Чувствую, что мое мнение для всех очень значимо, прислушиваются, советуются. Если бабушка Валентина попросила о чем-то, то не сделать этого нельзя. Так же относились когда-то и к моей матери Нине Марковне, — говорит Валентина Николаевна.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.