Капуста... с «высшим образованием»

Четверг, 09.09.2021 15:25 | Рубрика: Дом и семья

С удовольствием сажаю цветную капусту. Бывает, что она вырастает, а головки так и не завязываются. И у меня тоже такое случалось. Как оказывается, причин для этого немало, и угодить «королеве капусты» намного сложнее, чем ее белокочанной родственнице. Цветная капуста капризнее, но вкуснее и полезнее. О ней огородники часто говорят: это та же капуста, только с высшим образова­нием.

Самая распространенная ошибка — посадка ее в тени. При недостаточном освещении растения вытягиваются, задерживается формирование головок, они мельчают. Цветная капуста боится заморозков и не переносит жару, без полива урожая тоже не дождаться. Она плохо переносит засуху, особенно, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Чтобы получить крепкую белую головку, нужно не прозевать важный момент. Как только начнет завязываться кочанчик, а точнее — когда он дорастет до размера большого яблока, проделайте такую несложную процедуру: соберите большие листья в пучок и свяжите резинкой над кочаном.

В этом году мне удалось вырастить хорошую цветную капусту. Один из кочанов, который вы видите на снимке, чуть более 2 килограммов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лилия МЕЧКОВСКАЯ. Фото автора.