Уход за клубникой весной – что важно для хорошего урожая

Пятница, 15.04.2022 08:27 | Рубрика: Дом и семья
Одна из самых распространенных ягод на дачных участках — земляника садовая, дачники ее называют клубникой.


Несмотря на то, что выращивание клубники — дело трудоемкое, вы, пожалуй, не найдете ни одного участка, где бы ее не было. Ведь с чем может сравниться вкус и аромат теплой, только что сорванной ягоды!

Работы на клубничной грядке начинаются в конце апреля. В это время она выглядит неприглядно: снег сошел, открыв пыльные, подсохшие прошлогодние листья. И только из центра кустика показываются первые зеленые листочки.

Снятие укрытия

В первую очередь снимается укрытие, если посадки накрывались перед зимовкой. Затем нужно убрать все прошлогодние листья, не задевая при этом точки роста и новые листочки. Грабли для этой цели категорически не подходят — ни веерные, ни обычные.

Рыхление и подсыпка грунта

После того как грядка очищена, ее мелко рыхлят, стараясь не задевать корешки, которые у земляники расположены поверхностно. Оголившиеся за время зимовки корни присыпают землей. Если кустик клубники выглядит безжизненным, но в пазухах хотя бы некоторых листьев можно увидеть почки, то такое растение можно сохранить. Если все листья засохшие (или бурые), новых листиков и почек не видно, то заниматься этим растением уже нет смысла — его удаляют.

Внесение удобрений

Если с осени не были внесены удобрения, это нужно сделать сейчас. Оптимальный вариант — использование фосфорно-калийного удобрения и навоза. Нужно заметить, что в первый год после посадки удабривать молодую грядку особой необходимости нет, растениям будет вполне достаточно того, что внесено во время подготовки грядки.

Профилактика

Для защиты от грибковых заболеваний земляничная грядка нуждается в опрыскивании фунгицидом. Старый испытанный способ обеззараживания — пролить ее нагретым розовым раствором марганцовки.

Мульчирование

Идеальная мульча для садовой земляники — это солома. Выращенная на соломе земляника чистая, здоровая, ее легко собирать. Для мульчирования хорошо подходят опилки, стружки, можно применять сено и скошенную газонную траву, предварительно подсушенную.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Фото pro-orehi.ru