Все о гортензии садовой: от посадки до ухода

Четверг, 26.08.2021 15:57 | Рубрика: Дом и семья

Гортензия — королева полутени. Если сажаете ее на открытом пространстве, выбирайте место, где растение не будет беспощадно печь солнце. Хороший питательный кислый грунт — это именно то, что нужно гортензии. Размножать ее можно все лето. Вот несколько нехитрых советов.

Правильно срезаем. Выбирайте только здоровые кустики, без тли и других вредителей. Лучше всего подойдут зеленые, еще не одревесневшие побеги — они быстрее и проще укоренятся.

Обрабатываем черенки. Чистым острым секатором удалите все лис­тья, кроме двух верхних, постарайтесь не повредить стебель.

Не используйте землю с высоким содержанием органики — черенки не успеют укорениться и начнут гнить. Хорошо подойдет почвогрунт для горшечных растений.

Наполните грунтом высокие контейнеры. Палочкой или карандашом проткните отверстия в земле, опустите по одному побегу в каждое отверстие так, чтобы над поверхностью оставались только верхние листья. Аккуратно уплотните землю вокруг черенков.

Импровизированный парник. Посадив черенки в грунт, поставьте горшки в прозрачный пластиковый контейнер, распылите внутри немного воды и закройте крышкой. Проверяйте посадки раз в неделю. Время от времени увлажняйте воздух в контейнере. Почва должна быть влажной. Держите контейнер с черенками в хорошо освещенном теплом месте, но избегайте прямых солнечных лучей. Спустя 4–6 недель пересадите укоренившиеся побеги в открытый грунт или горшок покрупнее. И не забывайте, что гортензия предпочитает полутень. © Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина Миронова. Фото rasfokus.ru