В Международный день студента поинтересовались у витебчан, пригодился ли им университетский диплом

Среда, 17.11.2021 13:52 | Рубрика: Блицопрос
Сегодня отмечают Международный день студента. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Праге студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Подразделения оккупантов разогнали собравшихся, при этом был застрелен студент Ян Оплетал. Его похороны переросли в акцию протеста. В итоге более 1200 студентов были заключены в концлагерь, девять активистов казнены. В честь этих событий и был установлен Международный день студентов.

Накануне праздника мы поговорили с витебчанами и задали им два вопроса: 1. Какие самые яркие воспоминания о студенческих годах у вас остались? 2. Пригодился ли вам университетский диплом?

Ирина КУХТА, молодая мама:
1. Я училась на заочном отделении, в университете бывала редко. Но тем не менее впечатлений тоже хватило. С улыбкой вспоминаю, как мы собирались с девочками у меня дома и дружно строчили шпаргалки — это была целая «мануфактура»!
2. Я работаю по специальности в швейном ателье. И наличие диплома было обязательным условием при устройстве на работу.

Александр ПИУЛЬСКИЙ, выпускник ВГТУ:
1. Самые яркие воспоминания университетских лет связаны с общажной кухней. Помню, как однажды решил в шутку «отомстить» подруге, которая пришла ко мне в комнату и без спроса «умяла» все сладости с моего стола. Она в тот день впервые готовила борщ своему парню. Ну я от души угостился этим, надо отметить, очень вкусным, наваристым борщом — естественно, до парня. И подруга, чтобы борща казалось больше, долила в него питьевую воду из бутылки. Только когда счастливый и голодный парень попробовал первую ложку, стало понятно: чтото не так. Оказалось, вместо воды подруга случайно налила в борщ стакан уксуса…
2. У меня свой бизнес, связанный с ремонтом автомобилей. И надо сказать, что полученные в университете знания очень даже пригодились в этом деле.

Оксана КАДУЛЬСКАЯ, выпускница ВГУ имени П. М. Машерова:
1. Я училась на факультете белорусской филологии и культуры. Самые яркие воспоминания связаны с моими одногруппницами. За пять лет мы стали не просто подругами, но и родными людьми. С особым теплом и улыбкой вспоминаю нашу фольклорную практику в Городокском районе: было очень познавательно и весело.
2. У меня в семье много педагогов: мама, бабушка, сестра, тетя. И я мечтала быть учителем. Два года отработала по распределению в школе, была учителем белорусского языка и литературы, потом ушла в один, во второй декретные отпуска. Весной планирую вернуться на любимую работу.

Владимир ЖУКОВ, индивидуальный предприниматель:
1. Самое яркое воспоминание студенческих лет живет со мной в одной квартире! В универе я встретил свою любовь — мою жену Анну.
2. Я тружусь в строительной сфере. На определенном этапе профессионального пути понял, что есть необходимость в высшем образовании — этого требовала новая должность. В итоге — получил диплом. Без него никак!
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Спрашивала Алеся САМОТОЙ.