Игорь Каныгин: «Надеюсь на эффект «соленого огурца»

logo
Пятница, 02.11.2018 18:27 | Рубрика: Спорт
04205

Уже четыре года в Витебске под руководством легендарного борца классического стиля Игоря Каныгина работает областной центр олимпийского резерва по единоборствам (ЦОР). За это время олимпийский призер 1980 года собрал добротный тренерский коллектив, решил немало бытовых вопросов, а каждую свободную минуту проводит в зале — мотивирует мальчишек и передает им опыт.

Каждого, кто впервые заходит в приемную директора ЦОРа, поражают за­стекленные прозрачным стеклом двери во все служебные кабинеты — полная открытость.

— В проекте были сплошные двери. Когда это увидел, решил, что и так света мало, — нужны стеклянные. Сначала сотрудники удивлялись, а теперь привыкли, никого не тяготит. Все видно как на ладони. Получилось, что и света больше, и отношения в коллективе более доверительные, — поясняет Игорь Владимирович.

— Помнится, в самую первую весну в должности директора ЦОРа вас ожидал неприятный сюрприз: оказалось, что котельная, от которой питается здание, работает только в отопительный сезон, и вам отключили горячую воду… Сейчас вопрос решен?

— Да, пусть и не сразу, но проб­лему мы закрыли. Помог глава региона Николай Шерстнёв — нашел спонсора. Сейчас у нас в распоряжении два бойлера и новая «головная боль»: как приучить ребят к бережливости? То вентиль неплотно закроют, а то и вовсе забудут выключить воду, впрочем, это уже «внутрисемейная» проб­лема, ее проще решить.

— Недавно в Витебске проходил традиционный турнир по греко-римской борьбе на ваши призы. Витебские ребята завоевали пять медалей, из которых только одна золотая. Результатом вряд ли довольны…

— Пусть этот турнир и промежуточный, но ожидал от наших борцов большего. Обидно за тяжеловеса Пашу Рудакова, главный конкурент которого на внутренней арене минчанин Арсен Сычев на старт не приехал. Настраивались на самый высокий результат, но травма правого колена и тактиче­ский просчет в финальном поединке привели к серебру. Кстати, на Олимпиаде-80 и меня подвела тактика, ведь в форме я был отличной. Рванул с первых минут, и пошел «размен» — бросок туда, бросок сюда. В итоге один балл проиграл. Есть вопросы и по выступлению Саши Белозерова и Влада Гречухина, «беззубо» ребята боролись. У Юры Конькова сейчас переутомление от сборов, так что его серебро было прогнозируемо.

— Среди тренеров уже давно бытует мнение, мол, физиче­ские данные ребят заметно хуже, чем прежде. Можно ли таких детей привести к Олимпу?

— Предрасположенных к борьбе, физически одаренных ребят сейчас действительно мало. Приходят к нам и те, у кого есть данные, чтобы стать настоящими «волкодавами», как, к примеру, Паша Рудаков, но это скорее исключение. Главная задача детского тренера — заглянуть в душу ребенка, понять его стремления, сильные и слабые стороны, а затем — увлечь спортом. Как говорил мой тренер Владимир Изопольский, важно, чтобы новичок «вяз» в ковре, сначала по щиколотку, после — по колено, а когда уйдет с головой, тогда его надо нагружать. А что касается здоровья — у многих спортсменов куча болячек, которые они смогли победить, у того же Александра Карелина все далеко не сладко складывалось, да и у меня были проблемы с давлением.

— Дети к вам в ЦОР охотно идут? Отбор приходится проводить или набор?

— К сожалению, набор. Это в первую очередь касается борьбы, бокса. У «восточников» ситуация лучше. Группы отделения таэквондо Сергея Смычкова переполнены, хотя этот вид спорта недешевый, значит, грамотно проводится популяризация. Перед глазами мальчишек моего поколения стоял образ вице-чемпиона СССР Алексея Ванина, снявшегося в «Чемпионе мира». Такими и мы мечтали стать: мужественными, статными. Возможно, восточные единоборства более зрелищные, часто мелькают в блокбастерах, а потому более привлекательны для детей. Как и кикбоксинг. Наше отделение в Новополоцке под руководством Анатолия Селедевского не испытывает проблем с пополнением, да и результатами исправно радует: Тимофей Яскевич в весовой категории 71 килограмм на Кубке мира среди юниоров в Анапе стал первым, Максим Жахов­ский (63,5 килограмма) — вторым.

— Недавний бой Нурмагомедова с Макгрегором, собравший внушительную аудиторию, может как-то повлиять на ситуацию, ведь эти бойцы вышли из борьбы и бокса соответственно?

— Не думаю, что это послужит прорывом. Кроме того, многие родители, записывая своего сынишку в секцию, преследуют отнюдь не спортивные цели. Как-то разговаривал с одним молодым отцом, который привел своего сына на занятия футболом, он объяснил решение тем, что в этом виде спорта крутятся большие деньги, а значит, ребенок в перспективе сможет их заработать. К сожалению, такие родители не задумываются о том, к чему у ребенка лежит душа, а ведь без искренней любви к спорту успехов не бывает.

— Чтобы подобрать ключ к ребенку, нужен и тренер с соответствующим опытом. Как обстоят у вас дела с кадрами?

— Молодых тренеров катастрофически не хватает. Опытные специалисты, конечно, всегда должны быть в коллективе, но завтра они уйдут, и у нас может случиться провал. Тренировать банально будет некому. Молодые люди вообще неохотно идут в тренер­скую профессию, и их понять можно: зарплата невысокая, ни для кого это не секрет.

— В ЦОРе есть залы дзюдо, борьбы, общефизической подготовки, игровой, восстановительный центры, комната отдыха… Этого достаточно для тренировок?

— Здание действительно удобное, особенно учитывая, в каких далеких от идеальных условий тренировались до этого. Но, естественно, хочется большего. У нас запланировано возведение гостиницы, гаражей — тогда здесь можно будет проводить сборы. Стадион рядом с центром засеяли, тут еще надо установить трибуны. Хотелось бы и сушильную комнату, хотя проектом она не предусмотрена. Но и так нынешние условия для занятий можно назвать изумительными.

— Вы ведь сами часто тренируете ребят?

— Да, провожу занятия со старшей группой, но и малышам не возбраняю с нами бегать, выполнять упражнения. Надеюсь на эффект «соленого огурца» — молодые пропитаются атмосферой борьбы и вырастут профессионалами. Вообще, этот принцип разумно применять во многих видах спорта — результат обязательно придет. Дети, как губки, впитывают то, что их окружает, и если «рассол» будет правильным, то и «огурчики» получатся первоклассными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега Климовича.