Полет в бессмертие. Мы продолжаем публикацию материалов о малоизвестных страницах истории Великой Отечественной войны

Суббота, 22.08.2015 09:21 | Рубрика: Здоровое питание
02456
летчики 1-й партизанской эскадрильи 105-го гвардейского авиаполка (слева направо): в первом ряду — А.П.Мамкин, Н.Н.Воронцов; во втором ряду — В.С.Ползунов, Т.Т.Колосов, И.Л.Тарасов, А.В.Жога. Деревня Чухилино, март 1944 года. Летчики 1-й партизанской эскадрильи 105-го гвардейского авиаполка (слева направо): в первом ряду — А.П.Мамкин, Н.Н.Воронцов; во втором ряду — В.С.Ползунов, Т.Т.Колосов, И.Л.Тарасов, А.В.Жога. Деревня Чухилино, март 1944 года.


Посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы областной конкурс «Страницы военной истории», материалы которого публиковались в выпусках «Память сердца», дал возможность и самим конкурсантам, и нашим читателям узнать много нового о героях и эпизодах народной войны. Один из конкурс­ных вопросов касался операции под кодовым названием «Звездочка». Сегодня мы расскажем об этом более подробно.

В конце зимы 1943-1944 годов оккупационное командование решило использовать воспитанников Полоцкого детского дома №1 в качестве доноров крови для раненых немецких солдат. Подпольная группа, которой руководил директор детского дома, решила не допустить этого. Сначала удалось убедить немецкие власти, что голодные и больные детишки не смогут давать кровь и следует их отправить в деревню для восстановления сил. Ребят и работников детского дома перевели в Бельчицы, где находился сильный гарнизон.

После тщательной подготовки в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села тайком вышли 154 воспитанника в возрас­те от 3 до 14 лет и 38 работников детского дома, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» и их семьи. Всех удалось перевести в глубь Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

Следующим этапом операции стала эвакуация детей за линию фронта: немецкое командование развернуло усиленную борьбу с партизанскими отрядами, и нахождение детей на партизанских территориях стало небезопасным.

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом И.Баграмян, в зоне действия которого находилась эта местность, распорядился силами 3-й воздушной армии вывезти детей. В ходе операции на советскую территорию было доставлено более 200 детей и 314 раненых партизан, а сами народные мстители получили свыше 90 тонн боеприпасов и грузов. Детали операции были засняты специальными группами кинооператоров, отправленных к партизанам.

Летчик Александр Мамкин в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года в девятый раз прилетел за детьми. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье, однако весенний лед становился непрочным, пришлось ускорить эвакуацию.

В ту ночь в самолет Р-5 Александра Мамкина удалось вместить 10 детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух взрослых раненых партизан. Однако на обратном пути на подлете к линии фронта крылатая машина была атакована немецким истребителем и подбита.

Линию фронта летчик пересек уже на горящем самолете. Теоретически, по инструкции, он мог набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея людей на борту, не сделал этого. От загоревшегося мотора пламя добралось до кабины пилота. Горели его одежда, шлемофон, плавились летные очки. Ноги Александра обуглились до костей, но он продолжал полет, пока не нашел подходящую площадку на берегу озера недалеко от расположения советских частей. К тому времени прогорела даже перегородка, отделяющая кабину пилота от пассажиров, и на некоторых детях начала тлеть одежда.

Александр Мамкин выбрался из кабины сам, но передвигаться уже не мог. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?» Подоспевшие солдаты немедленно переправили Александра в госпиталь, но ожоги были слишком велики. Через шесть дней, 17 апреля 1944 года, героический летчик скончался. Все пассажиры его самолета были спасены.

Денис ЯКОВЛЕВ, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева. Фото из фондов музея М.Ф.Шмырева.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений