Букеты от бабушки Кати

Четверг, 06.08.2015 10:57 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02525
ЮрченкоВитебчанке Екатерине Юрченко в этом году исполнилось 95 лет. Такой возраст вызывает уважение. На долгую жизнь Екатерине Лазаревне выпало немало трудностей, но женщина принимает с достоинством свою судьбу, которая, пусть скромно, но тоже вписалась еще одной страницей в историю страны.

В домике Екатерины Лазаревны на улице Двинской чисто и скромно: здесь печка соседствует с простым умывальником — за водой приходится ходить в колодец; из нехитрой мебели — маленький столик с аккуратной клеенкой да старый диванчик у окна. А из него видны цветы и старые высокие яблони. С Екатериной Лазаревной мы сидим в этой маленькой комнатке, и она рассказывает о своей нелегкой судьбе.

— Самое большое горе — это война. Несчастье, разорение, гибель людей… Особенно тяжело было в Ленинграде, во время блокады. Жизнь cложилась так, что до войны образования я не получила. Хотела выучиться на медсестру: теорию знала хорошо, но на операции поняла, что не переношу вида крови! — призналась собеседница. — Забрала документы и решила поехать в Ленинград, там сестра Маша жила. Меня устроили официанткой в курсантскую столовую, где и работала до самой войны. Почти все деньги — а получала я 25 рублей — отправляла родителям на Смоленщину, себе оставляла только на проезд и бытовые принадлежности.

Курсанты часто пытались заговорить с симпатичной девчушкой с «мелким» шагом. Но красавица не отвечала: официанткам было строго-настрого запрещено общаться с парнями. А потом началась война, и на плечи двадцатилетней девушки свалилась помимо тревоги о семье и забота о целом городе — такие чувства переживали все патриоты-ленинградцы.

— До самой блокады мы рыли окопы в окрестностях, растили овощи — в основном турнепс, — вспоминает Екатерина Лазаревна. — Этим и спасались от голодной смерти, хотя силы таяли. Каждый день я ходила на перекличку, чтобы знали, что мы с Машей живы. Ее уже не пускала, хотя и сама была похожа на ходячую мумию — кожа да кости. В здании, где проводилась перекличка, была ступенька, на которую уже никто не мог забраться — так люди были слабы. Поэтому всякий раз дежурный, чтобы провести перекличку, сам выходил прямо на улицу. Было страшно — люди гибли целыми семьями. Мы с сестрой тогда выжили. Знаете, нет ничего хуже голода и холода. От такой смерти меня, наверное, ангел-хранитель спас. И до сих пор оберегает.

Екатерина Юрченко с гордостью показывает медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд». Это, пожалуй, и есть самые большие драгоценности и реликвии в ее доме. Кстати, его Екатерине Лазаревне построили в свое время отец с зятем. Во дворе она посадила двадцать две яблони, которые очень красиво цветут, да море цветов всегда высаживала: бывало, на первое сентября все дети бежали к бабушке Кате за букетами!

Иногда жизнь как будто проверяет человека на прочность, причем делает это довольно жестоко. Недавно Екатерину Лазаревну сбила машина, она получила четыре перелома, в том числе ключицы. Врачи сомневались — будет ли после такой травмы работать рука, но ее постепенно разработали. А год назад умер старший сын Анатолий. Нет дня, чтобы Екатерина Лазаревна не вспоминала о нем. Пережить все это ей помогла особая, присущая людям военного поколения сила духа. И проявляется она во всем — в борьбе с болезнями, в противостоянии жизненным проблемам, благодаря ей человек продолжает двигаться вперед, когда другие уже опустили руки.

А еще Екатерина Лазаревна старается всегда находить что-то хорошее в жизни, радуется поддержке второго сына — сам уже пенсионер, Валерий Иванович ежедневно навещает мать, помогает ей по хозяйству.

— Моя жизнь похожа на минное поле. Я прошла его вдоль и поперек, и не подорвалась ни разу, все выдержала, — улыбаясь, рассуждает пожилая женщина. — И несмотря ни на что я считаю: никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя никому делать плохо. У меня есть одно правило, которому я следую всю жизнь: да, люди разные, но относиться к другим нужно так же, как хочешь, чтобы обращались с тобой.

Юлия Руденко, студентка факультета журналистики БГУ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений