В Витебске на первом городском конкурсе буктрейлеров победила работа о книге Примо Леви «Человек ли это?»

Пятница, 15.05.2015 15:53 | Рубрика: Здоровое питание
02717
Обложка книги Примо Леви  "Человек ли это" Обложка книги Примо Леви "Человек ли это"

Первый городской конкурс буктрейлеров «Книга о войне: новый формат», посвященный 70-летию Великой Победы, проведен Витебской областной библиотекой в содружестве с областной организацией Белорусского профсоюза работников культуры.


На инициативу откликнулись и приняли участие в проекте отделы обслуживания областной библиотеки, витебские ГЦБС и РЦБС, а также библиотеки трех вузов — ВГУ имени П.М.Машерова, медицинского университета и академии ветеринарной медицины.


В течение нескольких месяцев создавались конкурсные работы, в итоге были представлены 16 коллективных и 4 индивидуальных буктрейлера (видеоролики, рассказывающие в произвольной художественной форме о книге).

— Мы не ограничивали участников в выборе книг, это могла быть и художественная литература, и мемуары, и альбомы, и стихи. В поле зрения некоторых участников оказались одни и те же произведения — Василя Быкова, Светланы Алексиевич, Бориса Васильева, и тем не менее буктрейлеры, раскрывавшие суть одной книги, отличались друг от друга. Тема войны эмоциональная, напряженная. И в каждой работе, несмотря на уровень исполнения, чувствовались искренность и увлеченность авторов. Думаю, первый блин не вышел комом, — поделилась впечатлениями председатель жюри директор областной библиотеки Татьяна Адамян перед презентацией лауреатских видеороликов и церемонией награждения победителей.

По эмоциональному воздействию, глубине раскрытия темы и созданного образа книги лучшим признан буктрейлер отдела периодической литературы областной библиотеки, рассказывающий о книге Примо Леви «Человек ли это?». Она — о судьбах узников фашистских концлагерей. Второе место получил публичный центр правовой информации областной библиотеки за видеоролик, представляющий книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость». А третье — жюри присудило сотруднице научной библиотеки ВГУ имени П.М.Машерова Ирине Галковской за индивидуальную работу, посвященную повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Удачными были признаны и другие работы, их авторы отмечены в пяти специальных номинациях.

По словам Татьяны Адамян, буктрейлеры будут размещены на сайте областной библиотеки, а также демонстрироваться на плазменном экране в фойе. Более того, они могут быть востребованы другими библиотеками при проведении тематических мероприятий для молодежи, а также телевидением как просветительские ролики.

Первый конкурс «Книга о войне: новый формат» привлек внимание самых разных организаций и учреждений, разнообразную помощь в его проведении областной библиотеке оказали Центр культуры «Витебск», краеведческий музей, управление Белгосстраха по Витебской области, «Евроопт». Редакция «Витьбичей» вошла в число информационных спонсоров.

Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений