Фотовыставка БЕЛТА «Победа — одна на всех» вселяет в ветеранов веру в незабвенность их подвига

Среда, 08.04.2015 09:29 | Рубрика: Здоровое питание
02774
Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех» Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех»


Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех», подготовленная Белорусским телеграфным агентством в рамках патриотического проекта «Цветы Великой Победы!», развернулась в минувший вторник в Доме кино в Витебске.

— Эти снимки охватывают период более 70 лет, от начала Великой Отечественной войны до сегодняшних дней. Черно-белые кадры запечатлели все тяготы начала войны, оккупации, ужас гибели, подвиг народа. Цветные — сегодняшний день нашей мирной Беларуси, республики, которая цветет, становится краше, — отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев во время церемонии открытия выставки. — Здесь представлены и фотографии наших земляков, сражавшихся в Великую Отечественную войну. Это и недавно ушедший уроженец Городокского района, художник, профессор Анатолий Ковалев, и Почетный пограничник Республики Беларусь полковник Алексей Павлов. К сожалению, время неумолимо, а на этих снимках они остаются с нами, в нашей памяти…

Экспозиция выставки включает около 80 фотографий, посвященных Великой Победе. Эти работы — часть фотоснимков военной тематики из архива БелТА, в том числе известных военных корреспондентов, а также малоизвестные кадры, запечатлевшие партизанский быт. Значительная часть экспонатов посвящена теме освобождения областных городов республики.

Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех» Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех»


Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук  сказал в беседе с журналистами, что главная идея проекта — рассказать молодому поколению о том, как это было.

— О ветеранах, подаривших свободу нашему народу, необходимо помнить всегда, а не только 9 Мая. Мы должны сегодня реально понимать, что благодаря подвигу солдат Великой Отечественной войны имеем независимое государство, — отметил Дмитрий Александрович.

Знакомимся с фотоснимками выставки вместе с участником партизанского движения на Сенненщине Константином Панушкиным. Ветеран с возмущением и болью говорит о том, что сейчас в некоторых европейских странах предпринимаются попытки принизить роль советского народа в той страшной войне, а то и вовсе забыть о ней, и ни в коем случае этого нельзя допустить, ведь если сотрутся воспоминания о том ужасе, то он повторится вновь, будут гибнуть и страдать миллионы людей. Радует же Константина Антоновича, что в нашей стране чтят память тех, кто сражался на фронтах и в тылу, проводятся патриотические мероприятия для молодежи.

Петр Некрасов, ветеран, сражавшийся в партизанской бригаде имени Фрунзе, а также в составе 16-й Воздушной армии, поблагодарил организаторов за прекрасную выставку и выразил надежду, что эти снимки помогут молодежи поближе узнать героическое прошлое своего народа.

IMG_7236
Республиканская фотовыставка «Победа — одна на всех»
IMG_7285


В торжественной церемонии ее открытия приняли участие председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель областной ветеранской организации Геннадий Егоров, ветераны Великой Отечественной войны и труда, члены молодежных организаций областного центра.

Старт фотовыставки «Победа — одна на всех» был дан 11 марта в Гомеле, потом ее смогли увидеть жители Могилева. После Витебска она будет представлена в остальных областных центрах Беларуси.

Дмитрий КОНОХОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений