Юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» вручили участникам войны и трудового фронта, бывшим узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда в витебской гимназии №3 (ФОТО и ВИДЕО)

Пятница, 13.03.2015 09:35 | Рубрика: Здоровое питание
14700
_6026 Настоящий праздник подарили заслуженным людям педагоги и учащиеся государственного учреждения образования «Гимназия №3 г.Витебска имени А.С.Пушкина». Здесь 11 марта в торжественной обстановке была вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» участникам войны и трудового фронта, бывшим узникам фашистских концлагерей и жителям блокадного Ленинграда.

Празднично оформленный актовый зал был заполнен школьниками, которые проникались глубоким смыслом и торжественностью мероприятия (это было хорошо заметно по лицам ребят).

Красивый и волнительный момент — когда в зал внесли награды. В приветственной речи глава администрации Октябрьского района Сергей Сташевский выразил дорогим ветеранам сыновью благодарность за мирное небо над головой, за ту прекрасную страну, в которой мы все сегодня живем и которую отстоя­ли защитники Отечества в годы войны. «Вы для нас — нравственный ориентир. Вы подаете пример, как нужно жить, трудиться, любить и защищать свою Родину. Подвиг, совершенный вами, навсегда останется в нашей памяти», — отметил глава администрации.

А затем Сергей Сташевский вручил ветеранам юбилейную медаль. Награжденные — известные в нашем городе люди. Например, участники Великой Отечественной войны Вячеслав Алябьев и Федор Аширкин, жительница блокадного Ленинграда Светлана Бацелева и многие другие.

Все с большим удовольствием посмотрели концерт художественной самодеятельности и литературно-музыкальную композицию, подготовленные наставниками и их воспитанниками.

На следующий день вручение медалей прошло в Витебском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Как рассказала его директор Елена Коровина, на сегодняшний день из 295 числящихся здесь людей — 41 ветеран. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные за самоотверженный труд в тылу врага, бывшие узники, семьи погибших.

— Каждый из них не просто нуждается в заботе, в теплом и уютном доме, но и, что самое главное, во внимании, — рассказала Елена Федоровна. — А кто, как не эти люди, заслуживают уважения и низкого поклона за неоценимый вклад в Великую Победу?

KOAK6039
KOAK5961
KOAK5975
KOAK5936
KOAK5855
KOAK5858


Сергей Сташевский, обращаясь к ветеранам, сказал:

— Белорусский народ знает настоящую цену светлому и чистому небу над головой. Каждый третий на Витебщине погиб в то страшное время… Поэтому мы разделяем с вами горечь утраты близких, боевых товарищей, а еще разделяем радость Победы. Сегодня в Октябрьском районе проживают 404 участника Великой Отечественной войны, 1045 бывших малолетних узников. И каждый для нас важен. Спасибо за то, что в своем солидном возрасте вы продолжаете передавать молодежи свои знания и мудрость, за то, что занимаетесь ее патриотическим воспитанием. Вы настоящий и лучший пример того, как нужно жить и работать!

Виталий СЕНЬКОВ, Алеся САМОТОЙ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Кто больше солдата-победителя в страшной войне достоин наград и почестей! Минск, Смоленск, Ленинград, Брест, Севастополь, Сталинград... Города-Герои, Города воинской славы. Сколько их, прославленных подвигом советского солдата, в том числе и уроженцев Вашего славного города Липецка! В России к 70-летию Победы организован интернет-конкурс. Понравились парни с песней о бессмертном гарнизоне. Проголосуйте за них. Мне кажется, они поют искренне: nashimgeroyam.ru/participants/86/
Ответить