«Поезд Победы» отправился в путь из Витебска до Бреста

Понедельник, 23.02.2015 18:35 | Рубрика: Здоровое питание
03648
IMG_0734«Поезд Победы» провожали в пятницу от витебского вокзала. Так называется новый патриотический проект Белорусского республиканского союза молодежи, участие в котором приняли 120 активистов организации — представители трудовых коллективов. Маршрут, по которому проследовал состав, — «Витебск — Брест».

Предшествовал отправке торжественный митинг на Привокзальной площади.

— В прошлом году мы уже провели несколько подобных акций: вело- и автопробеги, пешие походы по местам боевой славы области, — отметила первый секретарь областного комитета БРСМ Юлия Новикова. — Сейчас же решили расширить формат, привлекли молодежь Брестчины. И в дальнейшем планируем организовать ряд акций патриотической направленности. Для нас важно не оставлять без внимания всех ветеранов, а их сегодня в области 2561, оказывать им посильную помощь в знак признательности за светлое небо над головой.

Кстати, ветераны Великой Отечественной войны тоже пришли проводить участников проекта и пожелать им удачной дороги.

— Мне очень жаль, что я не смогу составить вам компанию, — рассказал участник освобождения Беларуси и Витебска Иван Павлов. — Хотя очень бы хотел проехать по местам боевой славы однополчан, по маршруту, на котором мы теряли своих боевых товарищей… Дорогие дети, вы многое знаете, но многое еще должны узнать о том тяжком времени. Поэтому читайте больше книг, а еще — всегда прислушивайтесь к старшим. И обязательно рассказывайте своим будущим детям и внукам о том, какой ценой нам далась Великая Победа.

Ветеран войны Ефим Соснер, который нередко участвует в праздниках и акциях БРСМ, высказался, что рад за современное поколение, активное, с твердой жизненной позицией.IMG_0732

На сорок минут поезд сделал остановку в Орше. На торжественный митинг у памятника легендарному комбригу Герою Советского Союза Константину Заслонову собрались представители местной власти, ветераны, школьники, учащиеся, работающая молодежь, военнослужащие, члены военно-патриотического клуба ЮНЕСКО «Русичи» и многие другие. «Мы гордимся тем, что молодежь берет инициативу в свои руки и проводит такие мероприятия, — подчеркнул значимость проекта заместитель председателя Оршанского райисполкома Олег Смирновский. — Хочется, чтобы ветераны как можно дольше были с нами и передавали свой опыт и любовь к Родине подрастающему поколению». Участники марафона возложили цветы и венки к памятнику К.Заслонову. Перед тем, как дальше отправиться на экскурсию в героическое прошлое, молодые люди отведали солдатской каши. Другие не удержались и закружились в вальсе под звуки военных песен.

IMG_0740
IMG_0729
IMG_0731
IMG_0732
IMG_0734


— Мы должны помнить, какой нелегкой ценой нашим дедам и прадедам досталась Победа, и ни в коем случае не допустить новых трагедий, — отметил учащийся Оршанского государственного механико-экономического колледжа Максим Манвелян.

Еще один оршанский участник молодежного марафона «Поезд Победы» работник Беларусбанка Денис Плешков говорит, что сложно определить, что же стало самым ярким событием этой поездки: «Понравилось абсолютно все: надолго запомнится защита нашего военного кубрика, непередаваемые эмоции от экскурсии в Брестскую крепость.

В Бресте молодые люди занимались также сбором материалов для фото- и видеоконкурса. Его итоги будут подведены 6 марта путем интернет-голосования в социальной сети.

Алеся САМОТОЙ, Марина СЕМАШКО. Фото Алеси САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений