Реставрация мемориального комплекса «Прорыв» в Витебской области начнется в 2015 году

Пятница, 13.02.2015 17:35 | Рубрика: Здоровое питание
03675
Мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе Мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе


Реставрация мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе — одного из самых значительных произведений монументального искусства на территории Беларуси — начнется в этом году.

Восстановительные работы в целях сохранения памятника, который является объектом из Государственного  списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, решением 10-й сессии областного Совета депутатов дополнительно внесены в инвестиционную программу области.

Необходимость проведения этих мероприятий установлена после обследования конструкций мемориала специалистами Полоцкого государственного университета. Работы по сохранению облика памятного сооружения планируется провести за счет средств областного бюджета в три этапа:  реконструкция стены, расколотой на две глыбы, символизирующей «ворота» легендарного прорыва вражеской блокады партизанами, ремонт фигуры партизана и благоустройство прилегающей территории.

Масштабные работы по реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» будут проведены впервые. Старт символичен в  год 70-летия Победы. Памятник неразрывно связан с Музеем народной славы имени В.Е. Лобанка в Ушачах. Здесь также планируется начать капитальный ремонт здания.

«Прорыв» в Ушачском районе был  открыт в 1974 году  на том месте, где в 1944-м 16 партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В.Лобанком удалось вырваться из окружения, а затем вести сражение с карательными отрядами до появления Советской Армии. Вместе с партизанами освободились больше 15 тысяч мирных людей!

«Прорыв» — один из известнейших мемориалов, вместе с Хатынью, Брестской крепостью и Курганом Славы он входит в энциклопедические справочники, туристические путеводители по Беларуси.

Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений