В витебской средней школе №34 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Шмавгонцом

Вторник, 10.02.2015 08:06 | Рубрика: Здоровое питание
03309
В средней школе №34 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Шмавгонцом В средней школе №34 прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Александром Шмавгонцом


Александр Николаевич энергично поднимался по ступенькам коридорной лестницы в сопровождении своей бывшей ученицы Риты Грабинской, а теперь учителя русского языка и литературы. По походке, внешнему виду никогда не скажешь, что этому пожилому человеку 86 лет!..

Живет и работает ветеран в поселке Большие Летцы. Давно на пенсии, но лежать на диване и ждать старости — не его удел.

Шестиклассники с необычным интересом слушали Александра Николаевича. Еще бы, когда началась война, Александ­ру Шмавгонцу исполнилось 12 лет, ровно столько, сколько сейчас каждому сидящему перед ним пионеру. Саша вместе со старшими ребятами ходил за реку Андровка в поисках патронов и оружия. Юные патриоты собирали его, обучались обращению, обстреливали проходящие по дорогам машины фашис­тов, расставляли на пути их движения противотанковые мины, громили враже­ские гарнизоны.

День Победы Александр Шмавгонец встретил в Рогозине, приехав из Орши. После войны получил педагогическое образование, почти все время работал директором разных школ. Александр Шмавгонец зачислен в батальон белорусских орлят, является отличником просвещения СССР и БССР.

Об Александре Шмавгонце написан очерк «Сашка, разведчик отважный» в книге «Детство, опаленное войной» (составитель А.М.Бекешева).

— Эта встреча поколений проходила в рамках месяца патриотического воспитания, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе школы Галина Мороз. — И подобным мероприятиям в учебном заведении уделяется особое внимание. Это живые уроки истории, памяти и жизнелюбия.

Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений