В Витебской области продолжается подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Пятница, 30.01.2015 17:24 | Рубрика: Здоровое питание
13485
29 января состоялся обстоятельный разговор о подготовке к празднованию в области 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, четко обозначив все, что уже сделано и что еще предстоит сделать. Работу по подготовке и проведению празднования, как отметил Владимир Терентьев, координирует областной организационный комитет, созданный во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 20 мая 2013 года №230 и решения облисполкома от 10 июня 2013 года №350.

Владимир Терентьев подчеркнул, что задачи, поставленные перед оргкомитетом, конкретны и преследуют четкие цели: обеспечить достойную жизнь нашим ветеранам, сделать все необходимое для увековечения памяти воинов, погибших в боях за Родину, мирных жителей, которые стали жертвами фашизма, а также для того, чтобы новые поколения знали правду о войне и подвиге нашего народа. И все это можно осуществить в тесном взаимодействии органов власти с трудовыми коллективами, общественными организациями.

Сделано многое. Так, во всех населенных пунктах области произведено стопроцентное обследование социально-бытовых условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших (умерших) в годы войны. Поступившие во время обследования заявки на ремонт квартир, домов выполнены в соответствии с утвержденными в горрайисполкомах планами мероприятий. Оказана помощь в ремонте печей, электропроводки, электрического, газового и сантехнического оборудования. Проведены обследования домовладений на соответствие противопожарным требованиям.

Ветераны вне очереди обеспечиваются средствами социальной реабилитации. Полностью удовлетворяются заявки на санаторно-курортное лечение. Организациями здравоохранения обеспечен стопроцентный охват комплексным медицинским обслуживанием ветеранов.

Владимир Терентьев подробно рассказал о работе по увековечению памяти защитников Отечества, по героико-патриотическому воспитанию населения, а также о взаимодействии по этим направлениям с общественными объединениями. Так, на территории области находится более 2,5 тысячи мемориальных комплексов, мест захоронений воинов, партизан, мирных жителей, ставших жертвами фашизма. В 2014 году из местных бюджетов на ремонт, благоустройство, установку плит и нанесение на них фамилий защитников Отечества выделено 9,4 миллиарда рублей. Наибольшие объемы работ выполнены в Витебске на воинском захоронении по улице Титова, на мемориальном комплексе «Звезда» в Новополоцке, в Верхнедвинском районе (воинское захоронение «Мемориал»), Витебском районе (воинское захоронение в Шапурах).

Председатель областного совета ветеранов Геннадий Егоров рассказал о деятельности ветеранской организации области по подготовке к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Председатель областного Совета депутатов Александр Атясов заметил, что работа по трем основным направлениям — социальная защита ветеранов, увековечение памяти защитников Отечества, патриотическое воспитание — проводится в области постоянно, не только в преддверии круглых дат. И подчеркнул, что к 9 Мая необходимо полностью привести в порядок мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе. О том, как молодежь Витебщины готовится к великому празднику, рассказала первый секретарь Витебского обкома БРСМ Юлия Новикова.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв обратил внимание на проблемные моменты по обсуждаемому вопросу. Недоработки, о которых говорилось на заседании, должны быть устранены. Николай Николаевич подчеркнул, что все делается, конечно же, для ветеранов, но и для молодежи тоже, ибо подрастающее поколение должно знать правду о войне, об истинных в ней победителях, о непреходящих ценностях, которые дала нам Победа. При этом особая роль, как отметил председатель облисполкома, отводится музеям, обладающим большим нравственным и патриотическим потенциалом. В работе с молодежью они должны использоваться в полной мере. В целом же — стоит главная задача: провести мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине Великой Победы, на высоком патриотическом и организационно-художественном уровне.

Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
В ознаменование 70-летия Великой Победы приглашаю вас принять участие в проекте "Звезда Памяти" - http://otkrivaemtalanti.ru/zvezda-pamyati/.
Буду рада сотрудничеству и развитию культурных связей Беларуси и Израиля!
с уважением - автор проекта Марина Салахова
Ответить