Какая пенсия выплачивается для многодетных матерей в Беларуси

Суббота, 20.12.2014 11:08 | Рубрика: Вопрос-ответ
39168

Фото megapressa.ru— Моя дочь одна воспитала троих детей. В настоящее время она еще работает, дети уже совершеннолетние. Хотелось бы узнать, будет ли она получать какую-нибудь льготную пенсию как мать троих детей, вырастившая их одна, без мужа?
Владимир ЕФИМЕНКО.


Нет, Владимир Дмитриевич, законодательством не предусмотрены какие-либо надбавки к пенсии женщинам, которые, как ваша дочь, одни воспитывали троих детей. Однако главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защите обл­исполкома Ольга Ковалева отмечает, что, например, женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, при стаже работы не менее 15 лет по законодательству предоставлено право на досрочную пенсию по возрасту в 50 лет.

Женщины, которые родили пять и более детей и воспитали их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет имеют право на такую пенсию независимо от возраста. Так гласит статья 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (4)
0
гость
А зачем пенсия маме , родившей и воспитавшей троих детей??? Получается - она не многодетная мать , а такая же , как и те , кто жил только для себя , не имея детей.
Ответить
0
Гость
В2017 году мне 50 лет исполнится родила и воспитала 8 детей могу расчитывать на льготную пенсию или надо будет офлрмлять ее в 51 год в связи увеличением пенсионного возраста
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Гость пишет:
В2017 году мне 50 лет исполнится родила и воспитала 8 детей могу расчитывать на льготную пенсию или надо будет оформлять ее в 51 год в связи увеличением пенсионного возраста
— В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до 8-летнего возраста, имеет право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
Поскольку общеустановленный возраст для женщин в 2017 году составляет 55 лет 6 месяцев (в 2018-м — 56 лет), необходимый возраст женщины для назначения данного вида пенсии составит 50 лет 6 месяцев (в 2018 году— 51 год). Поэтому если вам, Ольга Валерьевна, 50 лет 6 месяцев исполнится в текущем году, то и право обратиться за назначением данного вида пенсии у вас возникнет по достижении указанного возраста. Если нет, то данное право вы сможете реализовать в следующем году по достижении возраста 51 год при наличии необходимого стажа, установленного законодательством (стаж работы не менее 15 лет, в том числе с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения — не менее 5 лет), — ответила главный специалист управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Оленина.
Ответить
0
Марина Валерьевна
Мне 53 года,я воспитала 4 детей,могу ли я уйти на льготную пенсию
Ответить