Как перевозить охотничье снаряжение через границу Республики Беларусь?

Пятница, 13.09.2019 08:09 | Рубрика: Вопрос-ответ
02465

— Собираюсь в отпуске посетить Республику Беларусь и поучаствовать в охоте. Могу ли я ехать через белорусско-латвийскую границу со своим снаряжением: экипировка, гладкоствольное ружье, патроны к нему, охотничьи ножи и т.д.?
Николай Васильевич.

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Михаил Парфенович:

- С Вашей стороны крайне благоразумно ознакомиться с правилами пересечения границы заранее.

Перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) такого снаряжения для охоты, как экипировка охотника, в качестве товаров для личного пользования осуществляется без уплаты таможенных платежей и налогов и без представления каких-либо разрешительных документов.

Под товарами для личного пользования принимаются товары для личных нужд физических лиц, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью. Они также не подлежат обязательному таможенному декларированию, за исключением товаров для личного пользования, в отношении которых действуют запреты и ограничения (например, охотничье огнестрельное оружие, патроны, части и компоненты к нему, охотничьи ножи, параметры которых определены Законом Республики Беларусь от 13.10.2001 №61-З «Об оружии».)

Что касается ввоза ружья, патронов, ножей для охоты, то необходимо отметить, что данная категория товаров относится к оружию (патроны относятся к частям и компонентам к нему) и при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь требуется заблаговременно получить заключение, выданное Министерством внутренних дел либо управлениями внутренних дел облисполкомов, главным управлением внутренних дел Минского горисполкома на основании заявления (официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь – www.mvd.gov.by).

Следует отметить что, не требует представление в таможенный орган такого разрешения при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, использованных (стреляных) капсулированных гильз от гладкоствольного охотничьего оружия.

Более подробно с информацией по перемещению товаров для личного пользования физическими лицами Вы можете ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by.

По материалам Витебской таможни

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений