Сколько меда можно провезти через границу? Разъясняет Витебская таможня

Пятница, 14.06.2019 10:24 | Рубрика: Вопрос-ответ
01628

Вопрос: хочу привезти из Латвии около 3 л майского меда, нужно ли предоставить на него какие-либо документы? Ведь мед в какой-то степени является продуктом животного происхождения?

Отвечает главный инспектор отдела организации таможенного контроля Михаил Парфенович:

- Вы поступили предусмотрительно, решив заранее ознакомиться с правилами ввоза в Республики Беларусь данной категории товаров. Действительно, мед натуральный и продукты пчеловодства включены в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе»).

В данном случае, при отнесении по стоимостным нормам перемещаемого меда к товарам для личного пользования, допускается его ввоз в количестве до 5 кг в запечатанной заводской упаковке и при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя и страны вывоза.

Напоминаем, что беспошлинно допускается ввоз товаров для личного пользования на сумму не более 500 евро или весом не больше 25 кг, а при поездках чаще одного раза в три месяца - не более 300 евро или весом не больше 20 кг.

В случае если планируемые Вами к ввозу мед и продукты пчеловодства произведены (собраны) в домашнем хозяйстве (пасеке) и упакованы в обычную потребительскую тару (стеклянные банки, пластиковые контейнеры и прочее), такая продукция будет являться запрещенной к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС.

Гражданам, которые вывозят продукцию животного или растительного происхождения из Беларуси, нужно учитывать, что у страны въезда могут быть свои правила, которые также лучше изучить заранее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений