Если отец ребенка служит в армии, вам обязаны выплачивать пособие

Понедельник, 25.06.2012 12:06 | Рубрика: Вопрос-ответ
2138139

— Положено ли на пятилетнего ребенка какое-то пособие, пока отец полтора года служит и не приносит в дом зарплату?
Анна Игнатьевна.

Начальник отдела социального страхования областного управления фонда социальной защиты населения Елена Журавлева пояснила, что в случае, когда отца ребенка призывают на срочную военную службу, жена по месту своей работы имеет право на пособие с надбавкой 40 процентов от установленного размера пособия, которое рассчитывается со дня явки призывника в военный комиссариат для отправки его в воинскую часть. Если мать ребенка не работает, то пособие назначается управлением по труду, занятости и социальной защите. Пособие по уходу за ребенком старше трех лет данной семье назначается без учета совокупного дохода, однако на них распространяется условие занятости, как того требует статья 15 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». То есть, если до призыва отец ребенка не работал (не являлся занятым) более 6 месяцев в предшествующем году, то право на пособие семья не имеет. Размер пособия на ребенка старше трех лет с надбавкой 40 процентов на 1 мая 2012 года составлял 520110 рублей. Чтобы получить более полный ответ на данный вопрос, звоните по телефону 47-02-34.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (21)
0
Гость
здравствуйте, моему ребенку 3 года, отца ребенка забирают весной в служить в армию? будет ли выплачиваться пособие???
Ответить
0
Гость
Добрый день, Анастасия!
В данном случае семья приобретет право на пособие со дня призыва отца ребенка на срочную военную службу при условии, что на дату возникновения права на пособие мать ребенка будет работать либо иметь иной вид занятости на территории Республики Беларусь. Такой ответ мы получили <strong>от главного специалиста управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольги Храмович.</strong>
Ответить
0
Гость
Здравствуйте,у меня мужа забрали в армию,ребенку 8 месяцев..в каком размере я буду получать пособие?и можно ли работать?или в таком случае снимут пособие?
Ответить
0
Гость
Здравствуйте,я с мужем развелась в сентябре 2014 года, его забрали в армию 19 мая 2015,скажите,как я буду получать алименты на ребенка(ребенку сейчас 2 года 8 месяцев)?
Ответить
0
ольга
моему ребенку 3 года и 11 месяцев главного кормильца папу забрали в армию на 1.5 года .я работаю но зарплата у меня маленькая положено ли мне пособие. Беларусь.
Ответить
0
Гость
А кроме этого пособия есть ли ещё какая либо помощь таким семьям ? Либо какие нибудь льготы .. ??
Ответить
0
Гость
Моему ребенку год,отец ребёнка в армии собираюсь подать на алименты. Возможно что я получу что нибудь ?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Гость пишет:
Моему ребенку год,отец ребёнка в армии собираюсь подать на алименты. Возможно что я получу что нибудь ?
Добрый день!

Заместитель председателя суда Октябрьского района города Витебска Елена Михайловна Попкова разъяснила, что на алименты женщина может подавать однозначно, препятствий к этому нет никаких, если женщина считает, что отец ребенка не оказывает никакой помощи на содержание ребенка. Другой вопрос, что она будет получать? Вот это уже нужно узнавать у судебных исполнителей, у них есть инструкция и сведения, как в таких случаях взимаются алименты.

А вот проблемы при разводе могут быть. Обратимся к статье 35 Кодекса о браке и семье («Недопустимость расторжения брака»), в которой, в частности, говорится:

«Расторжение брака во время беременности жены и по достижении ребенка возраста 3-х лет недопустимо без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет за ним родительскую заботу».
Поскольку в настоящее время супруг в армии, соответственно, он сейчас не проживает с ребенком и не осуществляет заботу, женщина подать на развод может. Если в суде супруг докажет, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу и не согласен на развод, дело прекратят. Если он согласен на развод или не согласен, но не подтвердит, что проживает с ребенком и оказывает о нем заботу, то развести супругов могут.
Ответить
0
vitbichi
Как сообщила главный специалист отдела социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина КИРИЛЛОВА, в соответствии со статьями 14,15 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», если отец является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, матери в полной семье назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума, что в сентябре текущего года составило 87 рублей 75 копеек. Обращаться за пособием необходимо по месту работы матери.

Для семей с низкими доходами предусмотрено оказание государственной адресной социальной помощи (ГАСП) согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи». ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни назначается семьям при условии, если их среднедушевой доход за предшествующие 12 месяцев не превышает размера бюджета прожиточного минимума (критерий нуждаемости), который в сентябре текущего года составил 175 рублей 50 копеек.

ГАСП в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства), если среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости – 263 рубля 25 копеек.

Обращаться за ГАСП необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.
Ответить
0
Гость
Здравствуйте, если я развёлся с женой но у меня есть ребёнок до 3х лет. Призывут ли в армию?
Ответить
0
vitbichi
Как сообщила главный специалист отдела социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина Кириллова, в соответствии со статьями 14,15 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», если отец является военнослужащим, проходящим срочную военную службу, матери в полной семье назначается пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума. Обращаться за пособием необходимо по месту работы матери.
Для семей с низкими доходами предусмотрено оказание государственной адресной социальной помощи (ГАСП) согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи». ГАСП в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни назначается семьям при условии, если их среднедушевой доход за предшествующие 12 месяцев не превышает размера бюджета прожиточного минимума (критерий нуждаемости), который в настоящее время составляет 175 рублей 50 копеек.
ГАСП в виде единовременного социального пособия предоставляется семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность и сложной для самостоятельного разрешения, если среднедушевой доход не превышает 1,5 величины критерия нуждаемости — 263 рубля 25 копеек.
Обращаться за ГАСП необходимо в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.
Ответить
0
Гость
Здравствуйте! моему ребенку 5 месяцев, мужа забирают в армию в декабре..
скажите как будет выплачиваться пособие, в январе за декабрь? в феврале за январь?.... в ноябре за октябрь, в декабре за ноябрь??
или все таки в декабре за декабрь а в январе за январь?
Ответить
0
Алина
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребёнку 4 года . Муж уже как год служит в армии. О пособии узнала только пару дней назад. Вы платят ли мне пособие за год. Или же пособие начнут выплачивать только со дня обращения?
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Алина пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Ребёнку 4 года . Муж уже как год служит в армии. О пособии узнала только пару дней назад. Вы платят ли мне пособие за год. Или же пособие начнут выплачивать только со дня обращения?
Главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Елена Харкевич ответила, что согласно статье 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» при обращении за государственными пособиями, в том числе на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них пособия назначаются со дня обращения. Таким образом, пособие вам, Алина, будет назначено только с даты подачи заявления о его назначении.
Ответить
0
Юлия
Здравствуйте ,скажите пожалуйста, должны ли платить помощь ,если мужа забрали в армию на 1.6 года ,ребенок есть 4 годика
Ответить
0
Виктория
Здравствуйте.такой вопрос.Я не работаю
Ребенку три года.он единственный кормилец .заберите ли его в армию!?
Ответить
0
юлия
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли получать какие нибудь пособия на ребенка муж в армии , я работаю не официально , так как официально работать граффик не подходит ребенка с сада забирать
Ответить
0
Мария
Здравствуйте, муж служит уде почти 3 месяца, ребенку 4,7 года, на работе твердят что ничего платить не должны, работаю в гос. учереждении , есть смысл добиваться или обратиться можно еще куда нибудь?
Ответить
0
Татьяна
Здравствуйте!
Моему ребёнку 1,8. Пособий не получаю, по причине что отец ребёнка не предоставляет никакие документы.
через месяц он отправляется служить в армию, но я не уверена в том, что он так же предоставит документ о службе. Могу ли я иным путём доказать соц. защите что он служит и что для этого потребуется?
Ответить
0
Анастасия
В розмери какой суммы должны выплачивать помощь если ребонку всего 1 месяц
Ответить
0
Александра
Подскажите, мужа забрали в армию
Беременность 5 месяцев могу ли я рассчитывать на какие либо выплаты?
Ответить