Стало известно, кого проверит Комитет госконтроля в I половине 2019 года в Витебской области

Суббота, 22.12.2018 11:01 | Рубрика: Вопрос-ответ
0547

В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 го­да № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» Комитетом государственного контроля совместно с государственными органами проведена работа по формированию плана выборочных проверок на первое полугодие 2019 го­да в Витебской области. 14 декабря он размещен на официальном сайте Комитета государственного контроля Республики Беларусь в сети Интернет.

Хочется отметить, что с 2018 года работа контролирующих и надзорных органов ведется в новых условиях. Акцент в их деятельности смещен на профилактику нарушений и минимизацию вмешательства в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с измененным порядком проведения проверок в республике в 2018 го­ду плановые не проводились. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года отмечено значительное снижение их количества и на первое полугодие 2019-го. Так, в план выборочных проверок включено 457 проверок субъектов хозяйствования области, что в пять раз меньше по сравнению с первым полугодием 2017-го.

Законодательством предусмотрена возможность внесения изменений в план выборочных проверок только в час­ти ее исключения либо контролирующего (надзорного) органа из состава соисполнителей (при проведении совместной проверки), изменения срока проведения данного контрольного мероприятия, а также при необходимости в случае изменения места нахождения (места жительства) проверяемого субъекта замены контролирующего (надзорного) органа, запланировавшего проверку. Информация о данных изменениях обновляется еже­недельно на сайте Комитета госконтроля.

Все контролирующие и надзорные органы, которые запланировали проверку, должны приступить к ее проведению в течение месяца, указанного в плане. Исключение могут составлять случаи, если на основании заявления проверяемого субъекта, представленного в установленном законодательством порядке, контролирующим (надзорным) органом будет принято решение о переносе ее срока.

Исполнение плана выборочных проверок, обеспечение соблюдения законодательства, регулирующего контрольную (надзорную) деятельность, при проведении контрольных мероприятий было и остается одной из приоритетных задач Комитета государст­венного контроля.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений