Как правильно оформить пенсию, если вы работали в Беларуси и в России

Суббота, 03.11.2018 12:08 | Рубрика: Вопрос-ответ
01228

— Я гражданин Республики Беларусь. Последние 15 лет работаю в Россий­ской Федерации, но вида на жительство там не имею. Мне 58 лет. Как лучше и где оформить предстоящую пенсию? Имею ли я право на часть российской пенсии?
Юрий Иванович, Витебск.

Как пояснили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, вопросы пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территориях указанных государств, решаются в соответствии с национальным законодательством государств с учетом норм договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Согласно Договору граждане Республики Беларусь и граждане Российской Федерации, проживающие на территориях этих государств, имеют право выбора на получение: пенсии от Беларуси и пенсии от России пропорционально стажу работы в каждом государстве после 13 марта 1992 года, при этом за советский стаж до указанной даты пенсию назначает государство проживания гражданина (пункт 1 статьи 23 Договора); пенсии по законодательству государства, гражданином которого является заявитель (пункт 2 статьи 23 договора). Данный вариант является окончательным и пересмотру не подлежит. Один из указанных вариантов выбирается гражданином самостоятельно и указывается в заявлении.

Поскольку вы, Юрий Иванович, являетесь гражданином Республики Беларусь и постоянно проживаете на ее территории, то имеете право обратиться с заявлением о назначении пенсии в управление по труду, занятости и социальной защите по месту вашего жительства в Республике Беларусь. Указанным органом комплект документов будет направлен в Российскую Федерацию для рассмотрения вопроса о пенсионном обеспечении за стаж вашей работы на ее территории.

Следует иметь в виду, что право на пенсию по возрасту как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации формируется при уплате обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений